Отряд Воробьинообразные

Рыжий воробей

Снегирь

Воробьинообразные – самый многочисленный отряд птиц. Преимущественно мелкие и средней величины птицы, значительно различающиеся по внешнему виду, образу жизни, условиям обитания и способам добывания пищи. Распространены по всему свету.

Имеют различной формы клюв, никогда не покрытый у основания восковицей. Ноги оперены до пяточного сочленения и спереди покрыты несколькими (по большей части семью) более крупными пластинками. Пальцев четыре, из них три направлены вперёд, а один назад; два наружных пальца на всём протяжении первого сустава соединены между собой перепонкой.

Длина тела варьирует от 9,5 см (королёк) до 65 см (ворон). Самцы у большинства видов крупнее самок. У многих выражен половой диморфизм в окраске, у певчих птиц – в голосе (поют только самцы).

Космополиты (отсутствуют лишь в Антарктике и на некоторых океанических островах), особенно многочисленны в тропических лесах. На территории бывшего СССР обитает около 310 видов.

Отряд разделяется на четыре подотряда:

• рогоклювов,
• тиранн
• примитивных воробьиных
• певчих воробьиных