Долгоруков Павел Дмитриевич (1866–1927)

Князь. Видный общественный деятель, один из богатейших людей России. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1890). Один из основателей «Союза освобождения», председатель его съезда (1904). Один из основателей кадетской партии, председатель её ЦК (1905–1907). Депутат и председатель кадетской фракции во II Государственной думе. Исключал насилие как в разрешении вопросов внутри государства, так и в области внешней политики.

Во время Февральской революции выступал против полной ликвидации монархии. Во время Октябрьской революции участвовал в организации борьбы против установления Советской власти в Москве. 28 ноября, в день предполагавшегося открытия Учредительного собрания, арестован в Петрограде и отправлен в Петропавловскую крепость. После освобождения 19 февраля 1918 г. переехал в Москву и принял участие в организации белого движения. Сотрудничал в Осведомительном агентстве (Осваг) генерала А. И. Деникина. С 1920 г. в эмиграции (Константинополь, Белград, Париж, Варшава).

В 1924 г. перешёл советско-польскую границу; был задержан, но не опознан и отправлен обратно. Во второй раз перешёл через границу СССР и Румынии 7 июня 1926 г., пробыл в России 40 дней, был арестован, 11 месяцев просидел в Харьковской тюрьме; «в ответ» на убийство П. Л. Войкова (в Варшаве 7 июня) расстрелян.