Б. Кастильоне. Сотворение мира. Адам, дающий имена животным. ХV век

Автор этого произведения, Джованни Бенедетто Кастильоне (1609-1664), художник генуэзской школы, был очень самостоятельной и оригинальной творческой личностью. Ему оказался близок реализм художников северной Европы, вослед за ними он увлёкся анималистикой. Одним из первых в Италии он открыл и творчески освоил искусство Рембрандта. Уроженец Генуи, Бенедетто Кастильоне очень часто изображал на своих картинах животных, такие сюжеты нравились ценителям искусства того времени. Он отыскивал исторические сюжеты, которые позволяли изображать людей в окружении "братьев наших меньших". Приверженность к этой теме Кастильоне сохранял всю жизнь. В Библейских текстах содержалась и, вдохновляющая художника, эпичность. Наша картина основывается на Библейском тексте о Сотворении Мира.

Надо всем царит могучая фигура Бога Отца. Он движется над землёю, не касаясь её. На земле - первый человек, Адам, окружённый многочисленными животными. Отчётливо читаются фигуры овец, голова верблюда, изображеиие лошади. Остальное представляет собой клубящуюся, словно в процессе формообразования, массу. Адам, обращаясь к Творцу, указывает на животных. Сюжет картины, по-видимому,. отражает текст из Книги Бытия: "Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым". Опираясь на текст Священного Писания художник воссоздаёт на своей картине состояние мира дней Творения. Мы чувствуем их напряжение, высокий дух, творческую волю, которой создаётся мир.

.В последние годы Кастильоне, достигнувший виртуозности в искусстве живописи и рисования, сделал много свободных, подобно нашей работе, рисунков кистью в собственной изобретенной им технике масляными красками по бумаге. Такие листы ценились и приобретались коллекционерами. Эскизная манера, которой даже бравирует художник, позволяла ему, выразить так ценившуюся эпохой борокко динамичность.

К моменту реставрации этого произведения в 1937 году бумага, ставшая очень хрупкой, была в отдельных местах надорвана. Реставратор И.И. Васильев, ранее работавший в Эрмитаже, дублировал старую основу на новый холст, продлив, таким образом, жизнь картины. Помимо замечательной художественной ценности, работа Кастильоне имеет для музея особое значение, потому что происходит из коллекции основателя музея, А.П. Боголюбова.

Справочная информация

Ветхий Завет или Библия - есть свод древней словесности израильского народа, где излагается история человеческого рода и народа Израиля. Центральная тема - Завет (союз, договор) между еврейским народом и Вселенским Богом. Считается боговдохновенной книгой. Является частью принятого христианством Священного Писания.

Книга Бытия - первая из книг Ветхого Завета, в которой повествется о происхождении мира и человека.

Анималистика - (от лат. animal -животное). Вид искусства, в котором главным мотивом является изображение животных.

Барокко - (итал. barocco -причудливый, странный) исторический художественный стиль европейского искусства. Его родина - Италии. В барокко воплотились новые представления о единстве, безграничности и многообразии мира, о его драматической сложности и вечной изменчивости. Характерны приподнятость чувств, динамика, любовь к контрастам. Наиболее ярко проявился в архитектуре, декоративной росписи стен и потолков, создающих иллюзию бесконечного пространства.

Краснопёрова Л.П.

www.radmuseumart.ru

© Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева