В.Л. БОРОВИКОВСКИЙ. ПОРТРЕТ СЕСТЕР КНЯЖОН А.Г. И В.Г. ГАГАРИНЫХ. 1802

На портрете работы В.Л. Боровиковского представлены дочери действительного тайного советника князя Г.П. Гагарина - Анны Гавриловны (1782-1856) и Варвары Гавриловны (1784-1808) Гагариных.

Одна из изображенных - А.Г. Гагарина впоследствии стала женой майора П.В. Головина и в его подмосковном имении Деденево (Новоспасское) основала женское общежитие, на основе которого в 1861 году возник Спасо-Влахернский женский монастырь.

Девушки, изображенные на фоне зелени парка, музицируют. Одна из них поет, держа в руке ноты, другая аккомпанирует ей на гитаре. В картине появляются элементы действия, сюжета, рассказа. Излюбленные сентиментализмом "сопереживание двух сердец", "единение и родство душ" приобретают рациональное обоснование. Героини по-прежнему чувствительны и нежны, но их чувства поддаются объяснению, их связывает общее занятие музыкой.

По сравнению с более ранними произведениями Боровиковского, художественный язык портрета приобретает ясность и конкретность, в нем заметнее проявляются черты позднего классицизма или ампира. Колорит становится более локальным, ярким, определенным.