БОУИ, ДЭВИД (Bowie, David) (наст. фамилия Джонс) (р. 1947), английский рок-певец и композитор. Родился в Лондоне 8 января 1947. Впервые он привлек к себе внимание в конце 1960-х годов и с тех пор не уставал поражать критиков и поклонников своей склонностью к постоянной смене стилей. Свой первый альбом Буду любить тебя до вторника (Love You Till Tuesday) выпустил в 1968. Пластинка не имела успеха, и Боуи решил бросить шоу-бизнес. После кратковременного увлечения буддизмом он вернулся на сцену в составе труппы мимов. В 1969 вновь решил попытать счастья на музыкальном поприще и выпустил два альбома – Дэвид Боуи и Человек, который продал мир (The Man Who Sold the World). Сингл с первого альбома Космический курьез (Space Oddity) стал хитом в Англии, и во многом благодаря этой песне Боуи завоевал известность по обе стороны Атлантики. Но в этот самый момент, когда перед ним, казалось бы, открылись блестяще перспективы, Боуи вновь покинул шоу-бизнес.

В конце 1971 вернулся в шоу-бизнес и выпустил альбом (Hunky Dory), не имевший коммерческого успеха, но вызывавший энтузиазм в кругах музыкальных критиков. За ним последовал концептуальный Взлет и падение Зигги Стардаста и Пауков с Марса (The Rise and Fall of Ziggie Stardust and the Spiders from Mars, 1972), история вымышленной поп-звезды. Альбом стал бестселлером и позволил Боуи совершить первое турне по США, имевшее триумфальный успех. Во время концертов Боуи выступал в роли поп-звезды Зигги Стардаста, появляясь на сцене в диковинном псевдометаллическом одеянии и в парике, похожий на инопланетное существо. После этого альбома последовала коллекция старых записей Образы 1966 и 1967 годов (Images 1966–67), а новый творческий имидж нашел воплощение в альбомах 1973 Благоразумный Аладдин (Aladdin Sane) и Картинки (Pin-Ups), Алмазные псы (Diamond Dogs, 1974), Молодые американцы (Young Americans, 1975) и др. Сингл Слава (Fame) с последнего альбома стал лидером американского хит-парада, а переизданный Космический курьез возглавил британский хит-парад.

Дебют Боуи-киноактера состоялся в фантастическом фильме Человек, упавший на Землю (The Man Who Fell To Earth, 1976), который был с восторгом встречен зрителями. Переехав в Берлин, Боуи встретился с энтузиастом компьютерной музыки Брайаном Ино и записал с ним экспериментальный альбом Низко (Low, 1977). Вскоре вышел очередной совместный альбом Герои (Heroes). В 1980-е годы Боуи продолжал экспериментировать с новыми стилями и имиджами, наиболее удачными из этих экспериментов стали Пугающие монстры (Scary Monsters, 1980), Давай потанцуем (Let's Dance, 1983), Не предавай меня (Never Let Me Down) и др. В 1990-е годы выпускал в основном переиздания и сборники старых хитов.

См. также РОК-МУЗЫКА.