В.М. ВАСНЕЦОВ. БОГАТЫРИ. 1881-1898

В.М. Васнецов отдал свыше восемнадцати лет творческой жизни работе над "Богатырями". Это любимое свое произведение художник продемонстрировал на первой персональной выставке в 1899 году. Критика доброжелательно отнеслась к картине. В.В. Стасов писал о ней: "Сила торжествующая, спокойная и важная, никого не боящаяся". В этих строках прозвучала основная идея картины - сила и могущество русского народа.

Три былинных героя, три всадника стоят богатырской заставой. По словам самого художника, они "примечают в поле, нет ли где ворога, не обижают ли кого?" Главный герой - Илья Муромец - изображен в центре композиции. Он спокоен, уверен в себе, нетороплив. Слева от него - княжеский дружинник Добрыня Никитич, смелый, благородный, готовый к подвигу. Справа от Ильи - самый младший из богатырей Алеша Попович, хитрый, ловкий, находчивый. Как и подобает эпическим персонажам, богатыри - воплощение народных представлений о силе, мужестве, сплоченности, хотя писал их Васнецов со своих современников - крестьян, друзей, родственников. Прототипом Ильи Муромца был крестьянин Владимирской губернии Иван Петров, большой портретный этюд с которого также находится в собрании Третьяковской галереи. В лице Добрыни Никитича угадываются черты самого Васнецова, а внешность Алеши Поповича напоминает одного из сыновей владельца усадьбы Абрамцево С.И. Мамонтова - Андрея.

Важную роль в картине играет пейзаж. Являясь лирическим продолжением главной темы картины, он воплощает широту, раздолье и величавость русской природы под стать могучим натурам богатырей.