По книге: П. Лакур, Я. Аппель. Историческая физика, Том 1. Одесса, 1908. – 435 стр.

Гидравлический пресс


Галилей открыл законы гидростатики своим способом. Он исходил из допущения, что жидкость состоит из маленьких шариков, которые подобно частицам твердого тела подчиняются силе тяжести, но обладают очень большой подвижностью, поэтому подвергаются малейшему давлению и передают его. Если мы попытаемся сдавить какую-либо часть жидкости в сосуде, то это давление мгновенно распространится по всему сосуду. Галилей воспользовался этим обстоятельством для постройки так называемого гидравлического пресса, на который он получил в 1594 году патент на 20 лет. Гидравлический пресс Галилея не нашел сколько-нибудь значительного применения. Лишь 200 лет спустя (1795) английский механик Джосеф Брама (1749-1814) в Лондоне получил патент на такой пресс, предназначавшийся для прессования сена, хлопка и прочего. Поэтому гидравлический пресс обыкновенно называют прессом Брама.

    Можно ли сказать, что Галилей при объяснении передачи давления жидкостями использовал молекулярную гипотезу?

В узком цилиндре А движется при помощи рычага поршень. Цилиндр А соединяется трубками с широким цилиндром В, в котором движется поршень С

  1. Почему увеличение поперечника поршня в десять раз приводит к увеличению силы в 100 раз?
  2. Во сколько раз будут отличаться силы давления, которые испытывают поршни, если их поперечники относятся как 1:5?
  3. Во сколько раз отличаются скорости малого и большого поршней, если соотношение расстояний, которые они прошли, 1:12?
  4. Зачем узкий цилиндр пресса снабжают клапанами?

Гидравлический пресс, которым можно производить огромные давления, находит в промышленности много применений. Он служит для продавливания дыр в железных плитах, для прессования различных материалов, для испытания крепости цепей, паровых котлов и т.д.