Столкновение тела с движущейся стенкой

Моделируется взаимодействие движущейся стенки и шара. Рассматривается изменение скорости шара.

Движение тел можно рассматривать и описывать в различных системах отсчета. С точки зрения кинематики все системы отсчета равноправны. Однако кинематические характеристики движения, такие как траектория, перемещение, скорость, в разных системах оказываются различными. Величины, зависящие от выбора системы отсчета, в которой производится их измерение, называют сительными.

Пусть имеются две системы отсчета. Система XOY условно считается неподвижной, а система X'O'Y' движется поступательно по отношению к системе XOY со скоростью Система XOY может быть, например, связана с Землей, а система X'O'Y' – с движущейся по рельсам платформой (рис. 1.).

Рис. 1. 

Пусть человек перешел по платформе за некоторое время из точки A в точку B. Тогда его перемещение относительно платформы соответствует вектору а перемещение платформы относительно Земли соответствует вектору Из рис. 1 видно, что перемещение человека относительно Земли будет соответствовать вектору представляющему собой сумму векторов и

В случае, когда одна из систем отсчета движется относительно другой поступательно (как на рис. 1.) с постоянной скоростью это выражение принимает вид:

Если рассмотреть перемещение за малый промежуток времени Δt, то, разделив обе части этого уравнения на Δt и, затем, перейдя к пределу при Δt → 0, получим соотношение, выражающее классический закон сложения скоростей:

Здесь – скорость тела в «неподвижной» системе отсчета XOY, – скорость тела в «движущейся» системе отсчета X'O'Y'. Скорости и иногда условно называют абсолютной и относительной скоростями; скорость называют переносной скоростью.

Программа позволяет выбирать начальную скорость и угол направления движения тела, скорость и направление движения стенки. На информационный экран выводится значение скорости, приобретенной телом после соударения, прорисовывается схема векторов скоростей тел до и после соударения.