И.Е. Репин. Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года,
в день столетнего юбилея со дня его учреждения. 1903

Полотно было написано Ильей Репиным по заказу правительства России в 1903 году с помощью двух учеников – Бориса Кустодиева и Ивана Куликова.

В парадных, шитых золотом мундирах с орденами высшего отличия, введенными Петром I, изображает Репин участников заседания – высших сановников России; через плечо у них орденские ленты: голубая – ордена Св. Андрея Первозванного, красная – Св. Александра Невского. В глубине зала заседания за столом в центре – император России Николай II с документами в руках, рядом с ним – великие князья Романовы.

Репин мастерски соотносит красный, желтый, голубой и белый цвета и их сложные оттенки; передавая праздничную атмосферу торжественного собрания в Белоколонном зале Мариинского дворца, на котором присутствовали 81 человек.

Во время подготовки картины художник написал с натуры несколько десятков этюдов-портретов, часть из которых находится в этом зале.

По завершении работы картина была представлена членам Государственного Совета. Вот как об этом писал в своих воспоминаниях участник заседания – в то время помощник статс-секретаря совета Дмитрий Любимов: «...Репин, видимо волнуясь, отдернул занавес, и картина представилась во всем своем великолепии. Наступила минута сосредоточенного внимания. Затем со всех сторон раздались похвалы. Репина обступили, жали ему руку, поздравляли – это было совершенно искренно. У всех, бывших на юбилейном заседании, получилось впечатление, что вся обстановка заседания каким-то чудом отразилась в гигантском зеркале и застыла. Так жизненны были лица, так характерны позы, так точно воспроизведена окружающая обстановка...».