Соударение упругих шаров

Модель предназначена для изучения законов сохранения энергии и импульса при упругом соударении двух шаров. Можно изменять модуль начальной скорости υ налетающего шара, прицельное расстояние d и массы m1 и m2 обоих шаров.

После соударения шаров на экран выводится новая диаграмма импульсов разлетевшихся шаров, а также значения углов разлета шаров, модулей их скоростей, кинетических энергий, проекций импульсов шаров на координатные оси. Обратите внимание, что сумма кинетических энергий шаров равна первоначальной кинетической энергии налетающего шара.

Сумма проекций импульсов шаров после удара на горизонтальную ось X равна первоначальному импульсу налетающего шара, а сумма проекций импульсов на вертикальную ось Y равна нулю.

Обратите внимание, что при упругом нецентральном соударении двух шаров одинаковой массы они всегда разлетаются под прямым углом друг к другу.

Внутри окна модели, в нижней части, расположены кнопки «Старт» и «Сброс» (кнопка «Старт» при нажатии заменяется кнопкой «Стоп» и служит для кратковременной остановки происходящего процесса). При нажатии кнопки «Сброс» модель возвращается в первоначальное состояние. В верхней левой части окна расположено рабочее поле модели. На рабочем поле показаны два шара, неподвижный и движущийся, и прицельное расстояние. В окне справа от рабочего поля отображаются вектора импульсов. Внизу окна есть табло экспериментальной информации и регуляторы скорости, прицельного расстояния и массы шаров.