Хромосомы

Наследственная информация записана в виде последовательности нуклеотидов молекулах нуклеиновых кислот. В клетках эукариотических (и ряда прокариотических) организмов функции хранения, передачи и реализации наследственной информации выполняет ДНК.

В клетках не бывает «чистой» ДНК. На всех этапах клеточного цикла молекулы ДНК упакованы в нуклеопротеиновые комплексы – хроматин. Структурной единицей хроматина является нуклеосома – «шар» из 8 молекул белков-гистонов, вокруг которого ДНК делает два оборота (длина такого участка ДНК составляет 146 пар нуклеотидов)

Нуклеосомы связаны друг с другом и образуют регулярные структуры, в которых ДНК уложена еще больше компактно. Если на нуклеосомном уровне организации хроматин – это «ниточка бус», то соленоид, или хроматиновая фибрилла – это «ниточка бус», уложенная в спираль.

Для четкой передачи информации между дочерними клетками хроматиновые нити при формировании хромосом претерпевают ряд этапов компактизации (более плотной упаковки). Соленоиды образуют вытянутые петли. Из петель, скрепленных у основания специальными белками, формируются участки хромосомы с «петельной» организацией. «Петельные» нити укладываются в пространственную спираль. Из таких максимально конденсированных комплексов ДНК с белками формируются хроматиды. Метафазные хромосомы эукариотических клеток состоят из двух хроматид, соединенных в области первичной перетяжки, или центромеров.

В процессе клеточного деления осуществляется передача копий наследственного материала дочерним клеткам.

Интерактивная модель демонстрирует строение хромосомы и её вид при различном увеличении. Нажмите Старт – ползунок полосы прокрутки начнёт двигаться вправо, и масштаб картинки в верхней части модели изменится. Кнопки Стоп и Сброс позволяют управлять ходом анимации. Группа переключателей в правом нижнем углу позволяет изменить направление анимации (от более мелкого масштаба к более крупному и наоборот). Посмотреть внешний вид хромосомы под разными масштабами можно также вручную, перемещая ползунок по полосе прокрутки мышью.