АФРИКАНСКИЙ СТРАУС - STRUTHIO CAMELUS

Страусы и их родственники - эму, нанду, казуары, киви - реликтовая группа бегающих, не способных к полёту птиц, чаще объединяемая сейчас в отряд Страусообразных (Struthioniformes). Характерные особенности - отсутствие киля на грудине (у летающих птиц к килю прикреплены мощные грудные мышцы) и архаичное неподвижное костное нёбо. Из-за этих особенностей страусообразных относят к бескилевым (Ratitae) и палеогнатным (Palaeognatha) птицам. Африканский страус - самая крупная из ныне живущих птиц, достигает в высоту 2,5 м, весит 90-150 кг. В беге развивает скорость свыше 50 км/ч (по непроверенным сведениям до 70 км/ч), при этом делает шаги до 4-5 м, с разбега может преодолевать препятствия высотой до 1,5 м. Обитают страусы в саваннах и пустынях Африки, в историческое время водились также на Ближнем Востоке, где сейчас истреблены. Всеядны, питаются самыми разнообразными растительными и животными кормами, часто очень грубыми и малокалорийными, могут глотать крупные объекты. Держатся обычно небольшими полигамными группами (один самец, несколько самок), но иногда объединяются в стада по 50 и более особей. Часто страусы пасутся вместе с зебрами, антилопами, благодаря росту и прекрасному зрению выполняя роль своеобразных сторожей в стадах копытных. От врагов защищаются ударами мощных ног. Самка однотонная, бурая, самец заметно крупнее, чёрный, с белыми маховыми и рулевыми перьями. Самки одной семейной группы откладывают яйца в общее гнездо - углубление в почве, окружённое земляным валиком. Яйца белые, блестящие, самые мелкие в птичьем мире относительно размеров птицы (1,5% массы самки). Вместе с тем абсолютный размер и вес яйца - наибольший среди современных птиц - до 1,6 кг, что сопоставимо с 24-30 куриными яйцами. Благодаря очень прочной скорлупе (до 1/6 массы яйца) страусиные яйца почти недоступны для хищников, а кладка легко выдерживает огромную наседку (одно яйцо может выдержать вес взрослого человека). Самки по очереди насиживают общую кладку днём, самец - ночью, часто в насиживании принимает участие только "старшая" самка. Птенцы появляются на свет размером с курицу, их тело покрыто очень грубым щетиновидным пухом, голова и шея полосатые. Дождавшись вылупления последних птенцов, самец и "старшая" самка уводят выводок от гнезда. Страусы легко приручаются, они были одомашнены ещё в Древнем Египте, а сейчас разводятся на многочисленных фермах (даже в умеренных широтах), не столько ради красивых перьев, сколько ради прочной кожи и диетического мяса. (На фото - птенец и яйцо)