Деникин Антон Иванович – военный деятель, генерал-лейтенант, один из организаторов Белого движения.

 

 

Деникин Антон Иванович (1872-1947), военный деятель, генерал-лейтенант (1916 г.). В первую мировую войну командовал бригадой, дивизией, корпусом; в 1917 г. начальник штаба Верховного главнокомандующего, главнокомандующий Западным и Юго-Западным фронтами. Один из руководителей Белого движения; в 1918 г. главнокомандующий Добровольческой армией, в 1919 г. – «Вооружёнными силами Юга России»; одновременно с января 1920 г. «Верховный правитель Российского государства». С апреля 1920 г. в эмиграции. Работы по истории русско-японской войны; воспоминания: «Очерки русской смуты» (т. 1-5, 1921-1923 гг.), «Путь русского офицера» (1953 г.).

 

Энциклопедический словарь «История Отечества с древнейших времен до наших дней»

 

***

 

Деникин Антон Иванович [4(16).12.1872, около Варшавы, - 8.8.1947, Анн-Арбор, штат Мичиган, США], один из главных руководителей всероссийской контрреволюции во время Гражданской войны 1918-1920 гг., генерал-лейтенант (1916 г.). Родился в семье офицера. Окончил Киевское пехотное юнкерское училище (1892 г.) и Академию Генштаба (1899 г.). Во время 1-й мировой войны командовал бригадой, дивизией, с осени 1916 г. 8-м армейским корпусом на Румынском фронте. В апреле – мае 1917 г. начальник штаба верховного главнокомандующего, затем командовал войсками Западного и Юго-Западного фронтов. Активный участник корниловщины. 19 ноября (2 декабря) 1917 г. вместе с Л. Г. Корниловым бежал из Быховской тюрьмы на Дон, где участвовал в создании Добровольческой армии, которую возглавил после гибели Корнилова 13 апреля 1918 г. Осенью 1918 г. при содействии Антанты стал главнокомандующим контрреволюционными «Вооруженными силами Юга России» (ВСЮР) и заместителем верховного правителя России адмирала А. В. Колчака (см. Деникинщина). Летом – осенью 1919 г. руководил походом на Москву. После разгрома белогвардейцев в марте 1920 г. с остатками армии эвакуировался в Крым, где 4 апреля сдал командование генералу П. Н. Врангелю и отправился на английском эсминце в Константинополь. По политическим взглядам примыкал к кадетам и выступал за буржуазную парламентарную республику. Хотя до конца жизни остался врагом Советской власти, в 1939 г. выступил с обращением к белоэмигрантам не поддерживать фашистскую Германию в случае её войны с СССР. Автор мемуаров о Гражданской войне («Очерки русской смуты», т. 1-5, Париж, Берлин, 1921-1926; в сокращенном варианте - «Поход на Москву», М., 1928).

 

Большая советская энциклопедия

 

***

 

Деникин Антон Иванович (1872-1947), российский военный и политический деятель, один из руководителей Белого движения. Родился 4 (17) декабря 1872 г. в пригороде г. Влоцлавска Варшавской губ. Отец И. Е. Деникин – крепостной крестьянин, дослужившийся до майора пограничной стражи; мать Е. Ф. Вржесинская – обедневшая польская дворянка. Закончил Ловичское реальное училище (1890 г.), Киевское пехотное юнкерское училище (1892 г.), Академию Генерального штаба (1899 г.). В 1900-1901 гг. служил во 2-й полевой артбригаде в чине подпоручика (1892 г.), затем капитана (1900 г.). В 1901 г. причислен к Генеральному штабу. В 1902-1910 гг. (с небольшими перерывами) занимал различные штабные должности бригадного, дивизионного и корпусного уровня. В 1904 г. произведен в подполковники. Участник Русско-японской войны; за боевые заслуги досрочно получил звание полковника (1905 г.). В 1910-1914 гг. командовал 17-м пехотным Архангелогородским полком на австрийской границе. Во время Первой мировой войны в чине генерал-майора (1914 г.) служил в 8-й армии А. А. Брусилова (генерал-квартирмейстер, начальник 4-й стрелковой «Железной» бригады, затем дивизии). Участник Карпатского сражения, Львовской и Луцкой операций (1915 г.); за взятие Луцка досрочно произведен в генерал-лейтенанты. Участник Брусиловского прорыва (1916 г.). В сентябре 1916 г. стал командиром 8-го армейского корпуса на Румынском фронте, в феврале 1917 г. – помощником начальника Генерального штаба. С 5 апреля по 31 мая занимал должность начальника Генерального штаба. 31 мая назначен главнокомандующим Западного фронта, 2 августа – главнокомандующим Юго-Западного фронта.

Февральскую революцию встретил враждебно. Всячески противодействовал демократизации армии, боролся против солдатских комитетов. Резко критиковал военную политику Временного правительства. Поддержал Корниловский мятеж (август 1917 г.), 29 августа арестован и почти три месяца провел в заключении.

Октябрьский переворот встретил враждебно. 19 ноября освобожден по приказу верховного главнокомандующего генерала Н. Н. Духонина и бежал на Дон, где вместе с генералами М. В. Алексеевым и Л. Г. Корниловым сформировал Добровольческую армию. В феврале 1918 г. назначен заместителем командующего этой армией и генерал-губернатором Кубанской области. Участник «Ледового похода» на Екатеринодар (февраль-апрель 1918 г.). После гибели Л. Г. Корнилова 13 апреля 1918 г. стал командующим Добровольческой армией; снял осаду Екатеринодара и увел армию в Донскую область, где казачество симпатизировало белым. В июне-сентябре 1918 г. ликвидировал Советскую власть на Кубани, в Ставропольской и Черноморской губерниях. 31 августа стал первым заместителем председателя Особого совещания, созданного для управления занятыми территориями. Попытка Деникина установить военный и политический контроль над казачьими областями Дона и Кубани привела к конфликту с кубанскими автономистами и с донским атаманом П. Н. Красновым. После смерти Алексеева 8 октября 1918 г. был провозглашен Верховным руководителем Добровольческой армии. Поражение Германии в ноябре 1918 г. усилило позиции Деникина, ориентировавшегося на страны Антанты, которые, сделав на него ставку, начали оказывать Добровольческой армии значительную материальную и политическую поддержку. Под их нажимом Краснову пришлось согласиться на подчинение Донской казачьей армии Деникину, который 8 января 1919 г. объявил себя главнокомандующим Вооруженными силами Юга России.

В конце 1918 г. – начале 1919 г. Добровольческая армия полностью вытеснила большевиков с Северного Кавказа. Это позволило Деникину перебросить войска на Дон, что предотвратило разгром казачьих отрядов и устранило угрозу захвата красными Ростова и Новочеркасска. Весной 1919 г. деникинцы начали широкое наступление на Центральную Россию. В мае-июне они взяли Харьков и Царицын, овладели Донбассом и Донской областью; в июле-октябре заняли Центральную Украину (31 августа пал Киев), Воронежскую, Курскую и Орловскую губернии.

На подконтрольных территориях установился режим военной диктатуры. Все властные функции были сосредоточены в руках Деникина; при нем действовал распорядительный и законосовещательный орган (Особое совещание). Отдельными областями управляли генерал-губернаторы с неограниченными полномочиями.

По своим убеждениям Деникин был либеральным монархистом, сторонником ограниченной демократии (имущественного ценза); ориентировался на кадетов. В условиях войны, однако, считал несвоевременным ставить вопрос о восстановлении монархии. Главным для него было сохранение единой России. Решительно подавлял автономистские движения, отказывался признать независимость образовавшихся на территории России государств, что подрывало возможность создания широкого антибольшевистского фронта (конфликты с Украинской Директорией, меньшевистским правительством Грузии).

Успешное контрнаступление красных в октябре 1919 г. - марте 1920 г. привело к развалу деникинской армии, потере большей части территорий Юга и политическому кризису в белом движении (новая вспышка казачьего сепаратизма, усиление право-монархической и эсеро-меньшевистской оппозиции). Чтобы переломить ситуацию, Деникин попытался, с одной стороны, укрепить тыл, сочетая репрессии против лидеров кубанских самостийников с некоторой либерализации режима (создание Законодательной комиссии), а с другой — получить помощь от «окраинных» правительств (Польши, закавказских республик), признав их де-факто. Однако новый конфликт с кубанским казачеством и приближение Красной армии заставили Деникина 25-27 марта 1920 г. эвакуировать остатки своих войск из Новороссийска в Крым. Падение авторитета главкома и давление правых (П. Н. Врангель, А. С. Лукомский, А. В. Кривошеин) заставили его 4 апреля передать власть Врангелю и эмигрировать в Англию.

В 1920-1922 гг. жил в Бельгии, в 1922-1926 гг. в Венгрии, где написал мемуары «Очерки русской смуты». В 1926 г. обосновался во Франции; занимался литературной и общественной деятельностью. Активно выступал против планов новой вооруженной интервенции в Россию; осуждал ту часть эмиграции, которая пошла на сотрудничество с Гитлером. Во время оккупации Франции отверг предложение немцев переехать в Германию. В конце 1945 г., опасаясь насильственной депортации в СССР, перебрался в США; жил в основном в Нью-Йорке. Издал ряд книг – «Путь русского офицера», «Вторая мировая война», «Россия и зарубежье», «Навет на Белое движение». Умер 7 августа 1947 г. в госпитале Мичиганского университета (г. Анн-Арбор) и похоронен с воинскими почестями на кладбище Эвергрин в Детройте. В 1952 г. его останки были перенесены на русское кладбище Св. Владимира в Нью-Джерси. 3 октября 2005 г. прах генерала Деникина был перезахоронен в Донском монастыре в Москве.

 

Литература:

 

Венков А.В. Белые генералы: Корнилов, Краснов, Деникин, Врангель, Юденич. Ростов-на-Дону, 2000; Ипполитов Г.М. Деникин. М., 2000; Карпенко С.В. Деникин Антон Иванович (1872-1947) // Новый исторический вестник. 2002, № 1; Черкасов-Георгиевский В.Г. Генерал Деникин. Смоленск, 1999.

 

Иван Кривушин

 

Энциклопедия «Кругосвет»

 

***

 

Деникин Антон Иванович (4 декабря 1872, Лович, близ Варшавы, – 7 августа 1947, Анн-Арбор, штат Мичиган, США). Сын майора, выходца из крепостных крестьян. Окончил Ловичское реальное училище, в 1892 г. -  Киевское пехотное юнкерское училище, в 1899 г. – Академию Генерального штаба. Служил в войсковых штабах Варшавского военного округа (ВО). Участник русско-японской войны 1904-1905 гг.. С марта 1914 г. в штабе Киевского ВО; с июня – генерал-майор. После начала первой мировой войны командир бригады, дивизии, с сентября 1916 г. – 8-го армейского корпуса 4-й армии Румынского фронта.

С конца марта 1917 г. в Ставке, помощник начальника штаба Главковерха, с 5 апреля по 31 мая начальник штаба Главковерха генерала М. В. Алексеева. Боролся за ограничение полномочий солдатских комитетов хозяйственными функциями, за увеличение представительства в них офицеров, стремился предотвратить создание комитетов в дивизиях, корпусах, армиях и на фронтах. На посланный военным министром А. И. Гучковым проект создания системы солдатских организаций с достаточно широкими полномочиями, разработанный на Западном фронте, ответил телеграммой: «Проект направлен к разрушению армии» (Миллер В.И., Солдатские комитеты русской армии в 1917, М., 1974, с. 151).Выступая на офицерском съезде в Могилёве (7-22 мая), говорил: «В силу неизбежных исторических законов пало самодержавие, и страна перешла к народовластию. Мы стоим на грани новой жизни..., за которую несли голову на плаху, томились в рудниках, чахли в тундрах многие тысячи идеалистов». Однако, подчёркивал Деникин, «глядим в будущее с тревогой и недоумением», «ибо нет свободы в революционном застенке», «нет правды в подделке народного голоса», «нет равенства в травле классов» и «нет силы в той безумной вакханалии, где кругом стремятся урвать всё, что возможно, за счёт истерзанной Родины, где тысячи жадных рук тянутся к власти, расшатывая её устои» (Деникин А.И., Очерки русской смуты. Крушение власти и армии. Февраль – сентябрь 1917 г., М., 1991, с. 363). После увольнения Алексеева с должности Главковерха (в ночь на 22 мая), выступая на закрытии съезда, подчеркнул, что с русским офицерством осталось «всё, что есть честного, мыслящего, всё, что остановилось на грани упраздняемого ныне здравого смысла». «Берегите офицера! – призывал Деникин – Ибо от века и доныне он стоит верно и бессменно на страже русской государственности» (там же, с. 367 – 68).

Новый Главковерх А.А. Брусилов 31 мая назначил Деникина главкомом Западного фронта. 8 июня, объявляя войскам фронта о своём вступлении в должность, заявил: «Твёрдо верю, что в победе над врагом – залог светлого бытия земли русской. Накануне наступления, решающего судьбы Родины, призываю всех, в ком живёт чувство любви к ней, выполнить свой долг. Нет другого пути к свободе и счастью Родины» («Приказы главнокомандующего армиями Западного фронта. 1917», № 1834, ЦГВИА, Б-ка, № 16383). После провала наступления фронта (9-10 июля) на совещании в Ставке в присутствии членов Временного правительства выступил 16 июля с речью, в которой обвинил правительство в развале армии и выдвинул программу её укрепления из 8 пунктов: «1) Сознание своей ошибки и вины Временным правительством, не понявшим и не оценившим благородного и искреннего порыва офицерства, радостно принявшего весть о перевороте и отдающего несчётное число жизней за Родину. 2) Петрограду, совершенно чуждому армии, не знающему её быта, жизни и истинных основ её существования, прекратить всякое военное законодательство. Полная мощь Верховному главнокомандующему, ответственному лишь перед Временным правительством. 3) Изъять политику из армии. 4) Отменить «декларацию» (прав солдата) в основной её части. Упразднить комиссаров и комитеты, постепенно изменяя функции последних. 5) Вернуть власть начальникам. Восстановить дисциплину и внешние формы порядка и приличия. 6) Делать назначения на высшие должности не только по признакам молодости и решимости, но, вместе с тем, по боевому и служебному опыту. 7) Создать в резерве начальников отборные, законопослушные части трёх родов оружия как опору против военного бунта и ужасов предстоящей демобилизации. 8) Ввести военно-революционные суды и смертную казнь для тыла – войск и гражданских лиц, совершающих тождественные преступления» («Очерки русской смуты», с. 439-40). «Вы втоптали в грязь наши знамёна, – обращался Деникин к Временному правительству. – Теперь пришло время: поднимите их и преклонитесь перед ними» (там же, с. 440). Позже, оценивая программу Деникина, изложенную 16 июля, историк-эмигрант генерал Н.Н. Головин писал: «Хотя генерал Деникин и не произносит этих слов [«военная диктатура». – Авторы], но требования изложенные в пунктах 2, 3, 4, 5 и 8, могли быть осуществлены лишь военной силой» (см: Поликарпов В.Д., Военная контрреволюция в России. 1904-1917, М., 1990, с. 215).

2 августа назначен главкомом Юго-Западного фронта (вместо генерала Л. Г. Корнилова, с 19 июля Главковерха). При вступлении в должность 3 августа издал приказ, в котором призвал «всех чинов, в ком не погасла любовь к Родине, стать крепко в защиту русской государственности и отдать свой труд, разум и сердце делу возрождения армии. Поставьте эти два начала выше политических увлечений, партийной нетерпимости и тяжких обид, нанесённых многим в дни безумного угара, ибо только во всеоружии государственного порядка и силы мы превратим «поля позора» в поля славы и через тьму анархии приведём страну к Учредительному Собранию» («Приказы главнокомандующего армиями Юго-Западного, фронта, 1917», № 875, ЦГВИА, Библиотека, № 16571). 4 августа в Приказе № 876 объявил об ограничении деятельности войсковых комитетов рамками существующего военного законодательства; предписал комитетам не расширять, а начальникам не суживать свою компетенцию (там же).

27 августа, получив сообщение о выступлении Корнилова, направил Временному правительству телеграмму: «...Сегодня получил известие, что генерал Корнилов, предъявивший известные требования, могущие ещё спасти страну и армию, смещается с поста Главковерха. Видя в этом возвращение власти на путь планомерного разрушения армии и, следовательно, гибели страны, считаю долгом довести до сведения Временного правительства, что по этому пути я с ним не пойду» («Очерки русской смуты», с. 467-68).

29 августа Деникин и его сторонники на Юго-Западном фронте были арестованы и заключены в тюрьму Бердичева, позднее переведены в Быхов. 19 ноября по распоряжению временно исполняющего обязанности Главковерха генерала Н. Н. Духонина был выпущен из-под ареста вместе с другими генералами. Бежал на Дон, через 3 дня прибыл в Новочеркасск. Участвовал в формировании Добровольческой армии. Стремясь уладить разногласия между Алексеевым и Корниловым, выступил инициатором компромисса, в соответствии с которым Алексеев ведал гражданским управлением, внешними сношениями и финансами, а Корнилов обладал военной властью; атаману А. М. Каледину принадлежало управление Донской областью. Во время 1-го Кубанского («Ледяного») похода Деникин был начальником Добровольческой дивизии (практически всех формирований Добрармии), затем помощником командующего армией Корнилова, а после его гибели назначен Алексеевым 12 апреля 1918 г. командующим армией. В декабре 1918 г. принял на себя командование «всеми сухопутными и морскими силами, действующими на юге России». Весной 1920, после разгрома белогвардейских войск, эвакуировался в Крым, где передал командование генералу П. Н. Врангелю, и отбыл за границу. Жил во Франции; от политической деятельности отошёл. В 1930-е гг., предвидя войну Германии против СССР, «желал Красной Армии, чтобы, отразив немецкое нашествие, она нанесла поражение германской армии, а затем ликвидировала большевизм» (Мейснер Д., Миражи и действительность, М., 1966, с. 230-31). В годы второй мировой войны 1939-1945 гг. осуждал эмигрантские организации, сотрудничавшие с фашистской Германией.

 

Сочинения: Очерки русской смуты, т. 1-5, Париж, 1921-1926 (Москва, 1991); Офицеры. Очерки, Париж, 1928: Старая армия, Париж, 1929; Путь русского офицера, М., 1990 (не окончена).

 

Литература: Кто такой генерал Деникин? Харьков, 1919; Василевский И.М., Генерал Деникин и его мемуары, Берлин, 1924; Соколов К.Н., Правление генерала Деникина, София, 1921.

 

В. И. Миллер, И. В. Объедков, В. Б. Юрченко.

 

Биографический словарь «Политические деятели России. 1917»