МАЛАЯ ПАНДА - AILURUS FULGENS

Малую панду часто сближали с енотами (из-за общего внешнего сходства) и с медведями (из-за сходства в строении зубов с большой пандой). Однако сейчас считается, что это представитель особого очень древнего семейства хищных - Ailuridae. Размеры для хищных средние: длина тела 51-64 см, длина хвоста 28-48 см, масса 3-6 кг. Зверь весьма характерного облика - "медвежонок" с длинным и очень пушистым хвостом (в связи с чем одно из названий зверя - кошачий медведь). Окраска густого меха очень яркая: основной тон спины рыжеватый, брюхо почти чёрное, морда в основном белая, вокруг глаз размытые чёрные пятна, хвост с чередующимися размытыми кольцами чёрного и желтоватого цвета. Туловище несколько вытянутое, конечности короткие. Когти полувтяжные. Голова крупная, округлая, с короткой мордой и большими треугольными ушами, густо покрытыми белой шерстью. Подошвы лап также покрыты волосами. Череп с очень укороченным лицевым отделом, коренные зубы с хорошо выраженной бугорчатостью, приспособленные к пережевыванию грудбой пищи. Распространена панда в Непале, Сиккиме, северной Бирме и южном Китае. Населяет густые леса и бамбуковые заросли на высоте 1800-4000 м. Живёт парами или небольшими семейными группами. Участок обитания площадью около 3,5 квадратных километров маркируется пахучими выделениями анальных желёз; эти же запахи издаются при тревоге (возможно, сигнализация об опасности). Прекрасно лазает по деревьям, но большую часть пищи собирает на земле. Гнёзда делает в дуплах деревьев или в расщелинах скал. В целом, очень мирное и спокойное животное, при поимке совершенно не сопротивляется, легко приручается. Звуки издаёт редко; обычный крик - серия коротких свистов. Напуганная малая панда издаёт резкое шипение или серию фырканий, поднимаясь при этом на задние лапы. Рацион состоит преимущественно из молодых побегов бамбука, травы, листьев, корневищ и луковиц. Также иногда поедает насекомых, птичьи яйца, птенцов. Размножается весной. Беременность от 90 до 150 дней, такая разница, возможно, объясняется разной длительностью латентного периода. Детёнышей 1-2, весят они при рождении около 200 г. Молодые достигают полного развития к осени, но могут оставаться с матерью до следующего лета. Половой зрелости достигают в 18 месяцев. Продолжительность жизни в неволе до 13 лет. Из-за спокойного характера и внешней привлекательности - один из излюбленных объектов содержания в зоопарках. Местами стала редкой, охраняется; международная торговля ограничена.