Глаз как оптический инструмент

Компьютерная модель предназначена для изучения работы глаза как оптического прибора. Моделируется ход лучей в глазной оптике и определяется положение изображения объекта относительно сетчатки для трех различных типов глаз – нормального, близорукого и дальнозоркого. Каждый из этих трех типов глаз обладает своей дальней точкой аккомодации (при расслабленной глазной мышце) и расстоянием наилучшего зрения, при котором глаз может длительное время рассматривать мелкие детали предмета без чрезмерного напряжения. У нормального глаза расстояние наилучшего зрения принимается равным 25 см. При сильном напряжении глазной мышцы глаз может аккомодироваться на свою ближнюю точку аккомодации. Глаз способен автоматически перестраивать аккомодацию на предметы, расположенные между ближней и дальней точками аккомодации.

Компьютерная программа позволяет смоделировать работу глаза в трех режимах: глаз аккомодирован на расстояние наилучшего зрения (нормальная аккомодация), глаз аккомодирован на дальнюю точку аккомодации и режим автоматической аккомодации глаза. Моделируется также действие очковых линз при аккомодации глаза на дальнюю точку или на расстояние наилучшего зрения. Положение предмета относительно глаза можно изменять вручную, с помощью панели контроля либо непосредственно с помощью мыши.

Обратите внимание, что оптическая сила очков, предназначенных для рассматривания удаленных предметов, может не совпадать с оптической силой очков, предназначенных для чтения мелкого текста.

Положение предмета относительно глаза можно изменять либо с помощью контрола, либо непосредственно с помощью мыши.