Галка / Corvus monedula

Отряд: Воробьеобразные / Семейство: Врановые

 

Признаки. Величиной примерно с голубя. Окраска в основном темно-серая, крылья и хвост черные, с металлическим отливом. Задняя часть головы от глаз до зашейка серебристо-серые. Глаза голубовато-белые. Спутать можно только с даурской галкой. Самец и самка окрашены одинаково. Молодые похожи на взрослых, слабо отличаются тусклым, без блеска, буроватым (особенно снизу) оперением. Вес 175–290 г, длина 30–39, крыло 22,0–25,5, размах 65–74 см.

 

 

 

 

  Рисунок крупно.

Фото.

Голос. Крики громкие, довольно чистые и приятные: "кай", "кьяа", "кьярр", "кэ-кэ" и другие.

Различные крики

Около гнезда

Колония

 

Распространение. Евразия, кроме крайнего севера и самого крайнего юга Распределение очень неравномерное, местами очень обычна или многочисленна, особенно в ряде городов и поселков городского типа. На большей части ареала, кроме его крайнего севера, встречается круглый год. Залеты известны до тундры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. К оседлому образу жизни переходят ранней весной, когда зимние стаи постепенно распадаются на пары. Пары постоянны, существуют до гибели одного из супругов. В средних широтах приступают к гнездованию в течение апреля – первой половине мая. Обитают как рядом с человеком, так и в естественных местообитаниях. Главное условие гнездования – наличие убежищ. В природной среде это дупла, трещины и ниши в скалах или среди камней, норы, вырытые в обрывах сизоворонками и самими галками. Могут занимать старые гнезда сорок, ворон, грачей. В городах занимают всевозможные ниши и пустоты в каменных строениях, устраиваются на балках и перекрытиях в цехах, на чердаках, под мостами. Любят всевозможные трубы, развалины. В открытой степи галками заняты многие железобетонные столбы ЛЭП, полые внутри. Могут гнездиться одиночными парами, группами и настоящими колониями. Поселяются и в грачиных колониях.

Гнездовой материал – ветки (даже в дуплах и норах), трава, лоток выстилают в основном шерстью, а также перьями, паклей, бумажками, тряпками, нитками и пр. В кладке 3–7, чаще – 4–6 яиц. Их окраска бледно-голубоватая или зеленоватая, чаще – почти белая, с контрастными темно-бурыми пятнами, обычно некрупными и редкими. Иногда почти целиком белые, с несколькими крапинами у тупого конца. Бывает довольно мелкий и густой крап по всему яйцу. Размеры яиц 30–40 х 21–27 мм. Насиживание начинают по-разному, обычно до завершения кладки, или даже с 1-го яйца. Насиживает самка, самец носит ей корм в подъязычном мешке. От откладки последнего яйца до вылупления проходит от 16 до 20 дней. Птенцов выкармливают вдвоем. У птенцов короткий и редкий серый пух, ротовая полость фиолетово-розовая, клювные валики бледно-желтые. Покидают гнездо в возрасте 28–32 дней, поднимаются на крыло на 35–37 день.

Питание смешанное. Животная пища – насекомые и прочие беспозвоночные, собираемые на полях, лугах, огородах. При случае ловят грызунов, ящериц, птенцов. В качестве растительной пищи чаще всего фигурируют семена культурных злаков, ягоды, фрукты, всходы. Питаются также падалью, а в городах – в основном отбросами.

Вскоре после вылета молодых из гнезд галки перебираются на поля, огороды, в степь, на окраины селений. Держатся семейными группами, которые постепенно объединяются в стаи и широко кочуют. Осенью и в начале зимы идет постепенный отлет на юг – самостоятельными стаями или совместно с грачами и воронами. Но отлетают недалеко, полностью отсутствуют зимой только в самой северной части ареала. Птицы, зимующие в наших городах, большей частью держатся стаями, часто вместе с воронами летают на свалки, вместе с ними ночуют, однако рассаживаются на отдельные «галочьи» деревья. Другие галки держатся всю зиму небольшими группами или отдельными парами и ночуют там же, где сизые голуби – на карнизах и в нишах зданий, где летом гнездятся. Видимо, это полностью оседлый контингент вида, а стайные и более подвижные – это прилетающие на зиму откуда-то с севера.

В зимних стаях формируются новые брачные пары. Это происходит со сложными ухаживаниями и воздушными играми. К размножению приступают в возрасте неполных 2 лет, а многие – уже в конце 1-го года жизни. Старые птицы возвращаются весной к прежним колониям, но нередко меняют место устройства гнезда. Возвращаются в родительские колонии и многие молодые особи, что у большинства других птиц бывает редко. Наибольшая известная продолжительность жизни – 14 лет.