Пирогов Николай Иванович
(1810–1881 гг.)

В народе Николая Ивановича звали "чудесным доктором". "Чудеса", которые на протяжении полувека творил этот замечательный русский ученый и врач-хирург, были проявлением не только его высокой одаренности. Всеми помыслами Пирогова руководила любовь к простым людям и к своей Родине. Его научные труды по анатомии человеческого тела и новаторство в хирургии принесли ему всемирную известность.

Родился Пирогов в Москве в небогатой семье. Внук крепостного крестьянина, он рано узнал нужду. Из-за бедности ему пришлось оставить учение в частном пансионе. Благодаря случаю, Пирогов поступил в Московский университет. В семье Пироговых часто бывал известный московский врач, профессор университета Е.О. Мухин. Он заметил пытливый интерес Николая, внимательно следившего за каждым словом и движением врача у постели больного брата. Когда мальчику исполнилось четырнадцать лет, Мухин направил его экзаменоваться на медицинский факультет Московского университета. В университет принимали юношей не моложе шестнадцати лет. Николай пошел на хитрость и прибавил себе два года. Но вступительный экзамен он выдержал наравне со всеми, потому что знал гораздо больше, чем требовалось в те годы для поступления в университет.

Учился он легко, но приходилось думать и о хлебе насущном. Умер отец, дом и почти все имущество пошли в уплату долгов – семья осталась сразу без кормильца и без крова. Николаю порой не в чем было пойти на лекции: сапоги худые, а куртка такая, что шинель снять было совестно. Так, перебиваясь с хлеба на квас, Пирогов одним из первых окончил университет. Для подготовки к профессорской деятельности он отправился в Юрьев (Тарту). Этот небольшой городок в Эстонии дал нашей стране много замечательных врачей. Здесь в хирургической клинике университета Пирогов проработал пять лет и выступил с первым большим научным исследованием "О перевязке брюшной аорты". Ему было тогда двадцать два года. Огромное количество операций сделал Пирогов в те годы в клиниках, госпиталях и больницах. Быстро росла практика хирурга, ее опережала слава. После защиты диссертации прошло всего четыре года, а молодой ученый настолько превзошел своих сверстников обширностью знаний и блестящей техникой в проведении операций, что смог по праву в 26 лет стать профессором хирургической клиники Юрьевского университета. Здесь за короткий срок он написал замечательные научные труды по хирургической анатомии. Пирогов создал топографическую анатомию. В 1837-1838 гг. он издал атлас, в котором были даны все сведения, нужные хирургу для того, чтобы во время операции безошибочно отыскать и перевязать любую артерию. Ученый выработал правила, как следует хирургу идти ножом с поверхности тела в глубину, не нанося излишнего повреждения тканям. Этот непревзойденный до сих пор труд поставил Пирогова на одно из первых мест в мировой хирургии. Его исследования стали основой всего последующего развития хирургии. В 1841 г. молодого ученого пригласили на кафедру хирургии Медико-хирургической академии в Петербурге. Это было одно из лучших учебных заведений страны. Здесь по настоянию Пирогова была создана специальная клиника, которая называлась "Госпитальная хирургическая". Пирогов стал первым в 'России профессором госпитальной хирургии. Стремление служить своему народу, подлинный демократизм были главными чертами характера великого ученого.

Когда в 1853 г. началась Крымская война и по всей стране разнеслась слава о героических защитниках Севастополя, Пирогов решил, что его место не в столице, а в осажденном городе. Он добился назначения в действующую армию. Пирогов работал почти круглосуточно. Во время войны врачи были вынуждены прибегать очень часто, даже при простых переломах, к ампутации конечностей. Пирогов впервые применил гипсовую повязку. Она избавила многих солдат и офицеров от уродующей операции. Еще за шесть лет до обороны Севастополя (в 1847 г.) Пирогов участвовал в военных действиях на Кавказе. Аул Салты стал местом, где впервые в истории войн было сделано 100 операций, во время которых раненых усыпляли эфиром. В Севастополе было проведено под наркозом уже 10 000 операций. Особенно многому научил Пирогов врачей в лечении ран. Еще не было ничего известно о витаминах, а он уже утверждал, что раненым и больным очень помогают морковь, дрожжи и рыбий жир. Во времена Пирогова не знали и о том, что заразу от человека к человеку передают микробы; врачи не понимали, отчего, например, происходит нагноение ран после операции. Пирогов применял во время своих операций обеззараживающие вещества, поэтому раненые, которых он лечил, реже страдали от инфекций. И все же главная заслуга Пирогова во время Крымской войны была в организации четкой военно-медицинской службы. Пирогов предложил хорошо продуманную систему эвакуации раненых с поля боя. Он создал также новую форму медицинской помощи на войне – предложил использовать труд сестер милосердия, т.е. предвосхитил создание международной организации Красного Креста. Многое из того, что было сделано им в те далекие годы, использовали советские медики во время Великой Отечественной войны. Народ знал и любил Пирогова. Он лечил всех: от бедного крестьянина до членов царской семьи - и всегда делал это бескорыстно. Однажды Пирогова пригласили к постели раненого героя итальянского народа Гарибальди. Никто из самых знаменитых врачей Европы не мог отыскать засевшую в его теле пулю. Извлечь пулю и вылечить знаменитого итальянца удалось только русскому хирургу.

Вскоре после возвращения из Севастополя в столицу Пирогов ушел из Медико-хирургической академии и целиком посвятил себя педагогической и общественной деятельности. Он был назначен попечителем Одесского, а потом Киевского учебного округа. Как педагог Пирогов опубликовал целый ряд сочинений. Они вызвали огромный интерес. Их читали в глухой ссылке декабристы. Пирогов призывал сделать знания доступными народу – "обнародовать науку". Великий ученый смело заявил, что все сословия и все национальности, включая и самые малые, имеют право на образование. Новые взгляды ученого на школу и воспитание вызвали яростные выпады чиновников, и ему пришлось уйти в отставку. В 1861 г. он поселился в своем имении "Вишня" неподалеку от Винницы и жил там до конца жизни. В мае 1881 г. торжественно отмечали 50-летие научной и общественной деятельности Пирогова. В этот день ему преподнесли адрес от Петербургского университета, написанный И.М. Сеченовым. За любовь к Родине, испытанную тяжелым бескорыстным трудом, за стойкость и независимость убеждений истинно честного человека, за талант и верность принятым на себя обязательствам Сеченов назвал Пирогова "славным гражданином своей земли". Талант и великое сердце сделали имя ученого-патриота бессмертным: имя его носят улицы и площади многих городов, научные институты, премия Пирогова присуждается за лучшие труды по хирургии, ежегодно в день памяти ученого проводятся так называемые "Пироговские чтения", а дом Пирогова, где он провел последние годы, превращен в музей.