Первые Романовы

Московский кремль – запечатленная в камне многовековая история нашей Родины, один из красивейших архитектурных ансамблей мира, национальная сокровищница искусства. В едином комплексе гармонично соединились величественные средневековые храмы, великолепные дворцовые постройки разных веков, первоклассные фортификационные сооружения и замечательные образцы литейного искусства.

 

Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» объединяет шесть постоянных экспозиций и два выставочных зала, расположенных в уникальных памятниках зодчества XV-XIX веков – Успенском, Архангельском и Благовещенском соборах, церкви Ризположения, Патриаршем дворце, Оружейной палате и Успенской звоннице.

Оружейная палата Московского Кремля – один из немногих существующих в мире музеев-сокровищниц. В залах этого музея представлены государственные регалии России, атрибуты придворного церемониала, уникальные коллекции художественного серебра, боевого и парадного оружия, костюма и старинных экипажей.

Московский Кремль – не только комплекс историко-художественных памятников, но и резиденция власти. Здесь формировалась российская государственность и складывалась государственная символика.

Экспозиции и фонды Музеев Московского Кремля позволяют включить в образовательный процесс широкий круг разнообразных историко-культурных памятников: архитектурные ансамбли и отдельные архитектурные сооружения, реконструкции утраченных архитектурных памятников, чертежи и планы Московского Кремля в разные периоды его существования, археологические находки, архивные документы, гравюры и миниатюры, ансамбли монументальной росписи, иконы и другие священные реликвии кремлевских храмов, высокохудожественные произведения декоративно-прикладного искусства, редкие образцы нумизматики и фалеристики.

Памятники, хранящиеся в Музеях Московского Кремля, позволяют рассматривать музейные вещи как документы эпохи, как свидетельства исторических событий.

Школьники учатся видеть музейный экспонат в историко-культурном контексте, что не только значительно обогащает их знания, но и расширяет творческие возможности. Одной из форм самостоятельной работы школьника, обучаемого с привлечением информационного источника «История Российского государства XII-XIX веков в Музеях Московского Кремля» может стать создание собственной виртуальной экскурсии на избранную им или заданную тему, также возможно проведение конференций, в том числе и межрегиональных, викторин и т.д.