Полярная крачка / Sterna paradisaea

Отряд: Ржанкообразные / Семейство: Чайковые

 

Признаки. Крачка средних размеров, с дрозда. Очень похожа на речную крачку, отличается от нее более длинным хвостом (у сидящей птицы выдается за концы сложенных крыльев), полностью красным клювом (изредка бывает черным самый кончик), несколько более темным сизым цветом мантии, низ туловища тоже темнее, причем серый цвет доходит до горла и подбородка (у речной крачки – не доходит); темная полоска по заднему краю кистевой части крыла более узкая, чем у речной крачки; серый цвет на хвосте есть только на двух крайних парах рулевых (у речной крачки – на 4-5 парах); черная шапочка ниже спускается на щеки. На щеках и груди нередко бывает розовый налет.

Осенний наряд отличается от брачного белым лбом и более светлым тоном остальной окраски. Клюв уже в середине лета начинает темнеть от кончика и становится черным в сентябре – октябре, т.е. от нас крачки улетают с клювом, черным на вершине и красным в основании. Надежных внешних отличий от речной крачки осенью нет, но при навыке можно отличать по более темной общей окраске, относительно небольшим голове и клюву, а также по более узкой темной полоске по заднему краю кистевой части крыла. Самое надежное морфологическое отличие – более короткая цевка, короче 17 мм (у речной – длиннее 18).

Молодые похожи на осенних взрослых, но короткохвостые, на спине рыжеватые или бурые пестрины. Клюв черный или черноватый, с грязно-желтым или оранжевым основанием. Ноги буровато-красные или грязно-оранжевые. Отличия от молодых речных крачек: нет серого цвета на надхвостье (у речных крачек – есть); второстепенные маховые светлее их больших верхних кроющих (у речных крачек – темнее); по переднему краю крыла сверху нет четкой темной полосы. Вес 82–153 г, длина 33–35, крыло 24,6–28,6, размах 80–95 см.

 

  Рисунок крупно.

 

Голос в общем такой же трескучий, как у речной крачки, но несколько нежнее, приятнее. При ухаживании и других внутривидовых контактах – сложные трели из звуков вроде "крриия", "кирри", "кити", "ки-ки-ки" и пр. При беспокойстве у гнезда – "крррр", "киррр", "кьееррр", "киййяяя", "крек". Преследуя хищников, издает серии резких звуков "тек-тек-тек...". 

Колония защищается от человека

Пара в полете, ухаживание

 

Распространение кругополярное, на юг - до северной тайги, в приморских районах спускается до умеренных широт. Населяет все наши тундры, лесотундру и верховые болота в северной тайге З. Сибири. Всюду весьма обычна, но не бывает многочисленной. В более южных районах можно встретить только случайно залетных птиц.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. На места гнездования прилетают обычно незадолго до ледохода, в середине мая – середине июня, чаще всего небольшими группами, парами, одиночками, реже – стаями из десятков или более сотни птиц, которые выстраиваются в виде рыхлого облака, растянутого по фронту. Многие птицы возвращаются к прошлогодним местам гнездования и гнездятся со своими прошлогодними партнерами. Возможно, что крачки, может быть не все, держатся постоянной парой весь год.

Поселяются поблизости от стоячих водоемов в разных типах тундр. В лесотундре и северной тайге предпочитают водоемы в водораздельных тундрах и на тундроподобных болотах. Чаще всего гнезда располагаются на островках или на берегах тундровых озер, но нередко бывают и на удалении в сотнях метров от воды. В нашем регионе обычный способ гнездования – одиночный, редко по 2 или несколько пар селятся в виде маленькой колонии. Кое-где, особенно на морских побережьях, бывают крупные колонии. Гнездо – просто ямка на голом грунте, на сырых местах бывает толстая, но небрежная выстилка из осоки или другого растительного материала. В кладке чаще всего 2 яйца, несколько реже – 3, редко – 1 или 4–5. Интервал между откладкой яиц – 1–4, обычно – 1–2 дня. Яйца обычно охристой или коричневато-оливковой окраски, с различной величины не очень густыми пятнами коричневого или бурого цвета. Бывают очень светлые яйца с редкими крапинами, или очень темные, коричневые, с густыми крупными почти черными пятнами. Размеры яиц – 34–43 х 25–31 мм. Длительность инкубации – 17–24 дня, чаще – 20–21. Крачки смело нападают у гнезда на любых воздушных и наземных хищников, в т.ч. на человека. Под их защитой нередко гнездятся кулики и утки. Птенцы держатся в гнезде или около, но уже со 2–3-го дня могут убегать и затаиваться, хорошо плавают. Окраска птенцов подвержена значительной изменчивости, их легко спутать с птенцами речной крачки, где обитают оба этих вида. У полярных крачек птенцы обычно более серые, у речной – скорее желтые. Начинают летать в возрасте 21–24 дней.

Охотятся, летая над водой на высоте нескольких метров, часто зависая в трепещущем полете, пикируют и ныряют, иногда скрываются в воде полностью. Наиболее частая добыча – мелкая рыбешка: колюшки, гольяны, мальки других рыб. Ловят также плавунцов, мелких ракообразных и других водных беспозвоночных. Над сушей практически не охотятся.

Улетают на зимовку стаями, нередко большими, состоящими из сотен птиц. К концу августа крачек в гнездовом ареале, как правило, не остается. Из наших северных районов летят вдоль арктического побережья на запад (а из таежных районов – сначала на север, к побережью), затем вдоль Атлантического океана на юг, и проводят зиму в антарктических водах, где в это время года лето и круглосуточное освещение. Гнездиться начинают в возрасте 3–4, редко – 2 лет и даже одного неполного года. До этого молодые птицы постоянно кочуют на огромных пространствах от Арктики до Антарктики. Наибольший известный возраст – 23 года.