Александр Васильевич Суворов (1730-1800) – уникальная личность в истории русского военного дела. Благодаря его новаторским идеям была создана боеспособная армия нового образца, с честью проявившая себя на европейских полях сражений. Походы и сражения Суворова до сих пор считаются вершиной военного искусства. Неудивительно, что память о нем живет в народе.

В 1801 гjle на Марсовом поле был открыт монумент, изображающий великого полководца в виде древнеримского бога войны Марса. В конец ХIХ века русская общественность выступила с инициативой достойно отметить 100-летие со дня его смерти. Было решено строить музей, для чего император выделил из казны 300 тыс. рублей. Общими усилиями удалось удвоить эту сумму.

К сожалению, в год столетия музей не был открыт: потребовалось несколько лет на согласование проекта и места положения. В конце концов, экономичный и красивый проект был предложен архитектором Александром фон Гогеном. На тот момент это был идеальный вариант, который отражал бытовавшее тогда представление о национальном герое. Так, генералиссимус Суворов стал первым в России человеком, чью память почтили мемориальным музеем.

Коллекция формировалась в основном за счет частных дарений. Музей обладает значительным собранием и уникальными экспонатами. В 1918 году он был эвакуирован вглубь российской территории и вернулся домой только после Великой Отечественной Войны в 1951 году. Тогда он перестал быть мемориальным и стал военно-историческим. Ни один представитель военного руководства страны никогда не посещал музей. В 1991 году музей вернул свой статус. В настоящее время действуют интересные тематические выставки и экскурсионные программы.