Свержение золотоордынского ига

Победа русского войска на Куликовом поле в 1380 г. – событие, которое стало началом растянувшегося на столетие процесса постепенного освобождения Руси от ордынского ига.

Хану Тохтамышу (правил с 1380-1396 гг.) удалось вновь объединить Золотую орду; в 1380 г. он разгромил войско Мамая на Калке, а в 1382 г. разорил Москву. Но рати Тохтамыша разгромил Самаркандский правитель Тимур. Последнюю попытку объединения Золотой Орды предпринял в начале XV в. темник Едигей; в 1408 г. его войско совершило разорительный набег на земли Северо-Восточной Руси. В середине XV в.Золотая Орда распалась. Образовались самостоятельные Астраханское,Казанское, Крымское, Сибирское, Узбекское ханства, Большая и Ногайская Орда.

Отношения между Москвой и Казанью складывались не просто. Короткие промежутки затишья сменялись продолжительными войнами. Особенно упорны они были в начале правления Ивана III/

Главным противником Москвы оставалась Большая Орда, претендовавшая на роль наследника Золотой Орды. Отношения с ее ханом Ахматом достигли пика напряженности в 70-е гг., когда Иван III прекратил выплату дани в Орду. Ахмат задумал восстановить и укрепить свое положение. Готовясь к выступлению, Ахмат заручился обещанием Казимира принять участие в войне против Москвы. На руку хану был и раскол между князьями московского дома.

Однако хан Ахмат недооценил Ивана III. Когда веской 1480 г. стотысячное войско татар готовилось внезапно обрушиться на Московскую землю, русские полки уже вышли к Оке, где обычно встречали татар, и заняли переправы и броды до того, как в июне сюда подошел враг.

Ивану III удалось нейтрализовать союз Ахмата с Казимиром, спровоцировав набеги крымских татар на Подолию. Одновременно ценой ряда уступок ему удалось помириться с мятежными братьями Андреем и Борисом. Большую роль в этом сыграл митрополит, призывавший князей в опасную годину оставить распри. Полки удельных князей осенью 1480 г. стояли вместе с великокняжескими, готовые к совместному отпору татарам.

Хан Ахмат в ожидании короля Казимира переместился ближе к литовскому рубежу, к притоку Оки реке Угре, где простоял шесть месяцев, не решившись на генеральное сражение, двинулся назад. По пути он разорил литовские владения в отместку за предательство Казимира, который не сдержал обещания. На решение хана повлияло известие о разорении русским ратями, спустившимися по Волге, столицы Орды города Сарая.

Сояние на Угре положило конец ордынскому игу. Русское государство, освободившись от унизительной и разорительной дани, системы ярлыков т верховенства ордынского «царя», обрело подлинную независимость.

С падением ордынского ига страна вступила в новый этап своей истории – истории независимого государства.