Начало 1970-х гг. Вид банка. Работа в зале

 

 

Комментарий экономиста

Довольно часто Центральный банк называют банком банков, подразумевая его роль на финансовом рынке. Устанавливая правила игры, Центральный банк, оказывает сильнейшее воздействие на всех участников рынка и потому его действия должны быть чрезвычайно осторожны и продуманы. Известны случаи, когда слова руководителей этой организации вызывали панику, обрушивали финансовые рынки или, наоборот, способствовали их выздоровлению.

Мы уже говорили с вами о репутации, и ее роли в экономике. Для Центрального банка "доброе имя" играет огромное значения. Являясь институтом государственной власти, он как никто другой зависит от доверия участников рынка, их доброй воли и желания сотрудничать. Здесь еще следует помнить и о том, что основными "клиентами" главного банка страны являются в первую очередь финансовые организации в лице специалистов высочайшего класса. Потерять их доверие очень легко, восстановить – невероятно трудно.

 Центральный банк – ключевой игрок на финансовом рынке. Без его участия вкладчик не мог бы относительно спокойно доверять деньги банку, а тот выдавать кредит предпринимателю. Центральный банк – гарант стабильности системы и спокойствия всех ее участников.