М.И. Лебедев. Аричча близ Рима. 1836

Михаил Лебедев – один из самых талантливых пейзажистов второй трети XIX века, создавший за недолгую жизнь ряд превосходных произведений.

«Аричча близ Рима», созданная в годы пенсионерства в Италии, стала самой знаменитой работой художника. Небольшая по размерам, она написана тонко, виртуозно и вместе с тем пластически выразительно. С упоением передана бегущая по краю заросшего диким кустарником оврага аллея. По залитой жаркими лучами южного солнца земле неспешно идет крестьянка, ее платье вобрало в себя звучность алого цвета маков, растущих на тенистой поляне. Могучий дуб с раскидистой кроной, изображенный на первом плане, подобно оправе обрамляет великолепный вид, открывающийся вдали, где над зелеными купами лесной чащи возвышаются жемчужно-белые стены домов Ариччи. Этот маленький город близ озера Альбано, словно многовековой дуб, врос корнями в землю, расположившись на месте античного селениия Ариция, и, словно птица, устремился в поднебесную высь куполами церкви Санта Мария делл'Ассунцьоне, сотворенной гением великого Бернини. Для северянина, привыкшего к неярким, серым тонам Петербурга, пышная природа Италии, прекрасная архитектура и простой народ в непривычных для русского глаза ярких одеждах представляли совершенно новый мир.

Современники возлагали огромные надежды на талант Лебедева, но холера, свирепствовавшая в Неаполе в 1837 году, унесла художника. Он умер на двадцать шестом году жизни.

«Боже мой! Какие потери в один год: Пушкин и Марлинский как поэты и Лебедев, коим Россия могла бы гордиться как лучшим пейзажистом в Европе» – так отозвался на известие о смерти художника К.П. Брюллов.