49. Объяснение опыта с морковью.
А) В пресной воде

схема 1

В моркови есть соли (минеральные вещества). Их больше, чем в пресной воде. Однако, молекулы соли не проходят через границу живого существа. А для молекул воды граница открыта, они свободно проходят через нее. Именно поэтому через некоторое время морковь «разбухает», в нее поступает множество молекул воды, равномерно распределяющихся между молекулами соли. Диффузия происходит до тех пор, пока соотношение молекул воды и соли внутри и снаружи не выравняется.

Б) В соленой воде

схема 2

В соленой воде молекул соли гораздо больше, чем молекул соли в таком же объеме моркови. Но молекулы соли не могут пройти через границу живого существа. А молекулы воды свободно проходят. Поэтому происходит диффузия до тех пор, пока во внешней среде (в растворе) и во внутренней среде (в моркови) соотношение молекул соли и воды не станет одинаковым. Для этого множество молекул воды выходит из моркови в соленую воду. Мы наблюдаем, что морковь стала меньше и мягче.
Вывод: граница живого существа тоже полупроницаемая, через нее проходят не все молекулы. Но она «сортирует» молекулы не только по размеру, так как молекулы соли и воды примерно одинаково маленькие. Лучше сказать, что граница живого существа избирательно проницаемая.