Коллекция «Ручной горный инструмент»


Фото 1.

Фото 2.

Фото 3.

Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.

Коллекция «Ручной горный инструмент» - одна из первых коллекций Политехнического музея. Она была представлена в горнозаводском отделе Политехнической выставки 1872 г., организованной для сбора коллекций будущего музея. Большая часть предметов коллекции специально для выставки была изготовлена на Пермском сталепушечном заводе. Коллекция состоит из 25 предметов, представляющих собой различные инструменты, которые использовались для добычи угля и руды в шахтах и карьерах. В нашей стране, такие инструменты применялись вплоть до конца 1940-х гг., затем их заменили механизированные горные инструменты – отбойные и бурильные молотки, а позже – угольные комбайны.

1. Заступ – использовался для скалывания и рыхления мягких пород при добыче полезных ископаемых в карьерах.

2. Кайла простая – применялась для отбойки угля и породы, а также для подрубки угольных пластов с целью их обрушения.

3. Молоток тяжелый («балда») – использовался для забивания металлических клиньев в твердые породы и руды. Таким образом происходило их разрушение.

4. Лом – использовался для дробления крупных кусков угля, породы или руды перед их погрузкой в санки или вагонетку.

5. Чищалка – это инструмент, который использовался при добыче руды для очистки мелких скважин (шпуров), в которые затем закладывалась взрывчатка. На одном конце чищалки имеется закругление («ложка») для удаления из шпура мелких частиц и пыли. На другом конце - отверстие, в которое продевалась тряпка для вытирания скважины-шпура насухо. При помощи взрыва происходило разрушение рудных слоев.

6. Штревель – это длинный медный стрежень, с помощью которого в скважину-шпур закладывался патрон с взрывчатым веществом.