М.В. Ле Дантю. Человек с лошадью. 1912–1913

Прапорщик Чердынского полка Михаил Ле Дантю, двадцати шести с половиной лет, погиб в первую мировую войну при крушении обстрелянного поезда близ Проскурова (ныне г. Хмельницкий), где и был похоронен. Не сохранилась могила художника, как не сохранилось и большинство его работ. Они рассеяны по свету в тяжкие военные годы. Круг уцелевших произведений невелик: не более полутора десятков полотен, два-три альбома с набросками композициями – вот все, что осталось от некогда обширного наследия.

В Русском музее хранятся два холста из грузинского цикла, созданного в 1912–1913 годах на основе впечатлений от поездки в Тифлис.

Картина «Человек с лошадью» является наиболее характерным образцом почерка Ле Дантю, отражающего, пользуясь его собственным выражением, «стремление к органичности живописного целого». Построенная на невероятно сложном, многозвучном линейном ритме и столь же разнообразная по цветовым аккордам, она эмоционально пронизана восхищением художника соприкоснувшегося с красотой древней «халкидской» земли, величавой мудростью людей, на ней живущих, и пряным колоритом восточного быта.