Здание старой рыбинской биржи на Волжской набережной.
       Фотография. 1900-1917 годы.


       20 августа 1823 года Рыбинск посетил император Александр 1, увидевший, что биржевое здание используется не по значению. В комнатах биржи сидели биржевые чиновники, часть занимала городская полиция, а подвал арендовал винный откупщик. Александр подписал строгий указ по использованию здания рыбинской биржи только по назначению. Однако даже указ монарха не заставил купцов перенести торг в биржевое здание.
       9 мая 1841 года Рыбинскую биржу посетил император Николай 1. Он увидел ту же картину, что когда-то его брат Александр 1. По-прежнему в здании находились чиновники, полиция и винный откупщик. 15 мая вышел в свет указ Николая 1 о должном использовании здания рыбинской биржи. Согласно указу, создавался биржевой комитет, который должен был руководить всей деятельностью биржи. При биржевом комитете создавался институт маклеров - посредником между продавцами и покупателями на бирже. Император также утвердил Правила для биржи.
       Согласно Правилам, доступ в биржевое здание предоставлялся всем, ничем не запятнанным, дееспособным гражданам. Исключение составляли женщины и несостоятельные должники. Начало и конец биржевого собрания возвещалось звоном. Купец, находящийся на бирже, не мог быть взят под стражу ни по какому делу, включая дела уголовные. На бирже запрещалось говорить о делах политических и распоряжениях военных. За нарушение биржевых правил полагался штраф или удаление с биржи. Постепенно купечество все больше оценивало преимущество биржевой торговли. Важную роль в этом сыграло внедрение в России телеграфа в 1860-х. в биржевом зале вывешивался прейскурант цен на товары по всей России. Отныне стало невозможным обмануть покупателя, воспользовавшись его незнанием цен. К концу XIX века Рыбинская биржа стала одной из самых авторитетных коммерческих организаций России.
       Замечательные воспоминания о Рыбинской бирже оставил известный писатель Н.Г Гарин-Михайловский. В очерке "Несколько лет в деревне" в 1885 году он написал:
       "Незаметно доехали мы и до цели путешествия - Рыбинска. Громадное здание биржи с таррасой на Волгу… Все произвело на меня приятное, ласкающее впечатление. В полчаса, сидя на террасе и любуясь Волгой, продал я весь свой хлеб. С покупщиком, купцом из одного дальнего города, свел меня биржевой маклер. Телеграммы о ценах были у него и у меня в руках… Ударили в последний раз по рукам и пошли молиться в соседнюю комнату. Перед громадным образом Спасителя купец три раза перекрестился и положил земной поклон. Потом он обернулся ко мне и, протягивая руку, проговорил: "С деньгами Вас". Я ответил: "Благодарю. А Вас с хлебом".