По книге: Н.А. Брянский. Волны в безграничном океане эфира. С.-Пб, 1906. - 72 стр.

Видимые инфракрасные и ультрафиолетовые лучи


Разлагая пучок белых лучей света призмой, мы получаем «призматический» семицветный спектр. Известно, что этот спектр не ограничивается видимыми семью цветами, но что как за фиолетовой, так и за красной частью его находятся также лучи, хотя и не воспринимаемые органом нашего зрения, но явно обнаруживаемые другими способами. «За-красные», или «инфракрасные», лучи обнаруживаются главным образом термическим способом, т.е. благодаря их особенно заметному тепловому действию. Их принято также называть «темными тепловыми лучами». «За-фиолетовые», или «ультрафиолетовые», лучи обнаруживаются главным образом их химическим действием на фотографическую пластинку. Еще одно их название – «темные химические лучи». Растянутость спектра получается из-за различной способности лучей преломляться. Более всего преломляются ультрафиолетовые, менее всего – инфракрасные лучи.

Оказывается, что каждому из различно преломленных лучей спектра, как и каждому тону в музыке, соответствуют определенное число колебаний в секунду и определенная величина длины волны и что наш глаз, подобно уху, чувствителен лишь к весьма ограниченному числу колебаний.

В учении о свете главная роль принадлежит «дифракционному» спектру. Он получается при прохождении света сквозь большое число малых отверстий и щелей.

Исследования дифракционных спектров расширили понятие о «лучах», обнаружив в составе пучка белых солнечных лучей, кроме видимых (красных, оранжевых, желтых, зеленых, голубых, синих и фиолетовых) еще целый ряд невидимых (инфракрасных и ультрафиолетовых). Причем оказалось, что видимый спектр составляет лишь малую часть в общем спектре всех лучей.

Присутствие ультрафиолетовых лучей обнаруживалось подбором все более и более чувствительных к действию лучей фотографических пластинок. Присутствие инфракрасных – по производимому ими нагреванию. Приборы были настолько чувствительны, что могли обнаружить нагревание даже на миллионную долю градуса! Основывались они на явлении термоэлектричества, т.е. на появлении слабого электрического тока при наступлении малейшей разницы температур в двух спаях разнородных металлов.
Дифракционный спектр

Самая длинная волна в лучах, обнаруженных термическим способом, равна 61 мкм. Самая короткая волна в лучах, обнаруженных химическим способом, равна 0,1 мкм. Длины волн видимого спектра заключены между 0,75 мкм и 0,38 мкм. Все эти лучи, вместе взятые, излучаются солнцем во все стороны и попадают в том числе и на землю.

Все лучи обладают свойством нагревать, производить химические действия. Но тепловое действие более сильно выражено у инфракрасных лучей, а химическое – у ультрафиолетовых. Видимые лучи помимо этих двух обладают еще и световым действием.

  • Воспользуйтесь информацией в тексте и определите частоту инфракрасных, видимых и ультрафиолетовых лучей.