Дофина разлучают с Марией Антуанеттой.
       Скьявонетти Луиджи (1765-1810) С оригинала Доменико Пеллегрини (Domenico Pellegrini) (1759-1840) Англия, г. Лондон 1794 г.


       Лист входит в серию из четырех гравюр, выполненную работавшим в Англии итальянским гравером Луиджи Скьявонетти и повествующую о трагедии бывшей королевской семьи Франции.
       Данная работа воспроизводит сцену, происходившую в помещении королевы в замке Тампль 1 июля 1793 года. В центре комнаты с каменными стенами изображена облаченная в траур Мария Антуанетта - бывшая королева Франции. Она в последний раз обнимает и целует дофина Луи Шарля, обвившего своими руками шею матери. Стоящий справа городской прокуратор и страж королевской семьи Эбер, только что зачитавший приказ Комитета Общественного Спасения о разлучении дофина с его матерью, держит этот документ в левой опущенной руке.
       С выражением страдания на лице он отнимает из рук королевы прильнувшего к ней сына. За спиной Эбера и чуть поодаль стоят два других представителя Парижской Ратуши. На заднем плане в проеме двери видны фигуры вооруженных часовых. Слева, за спиной Марии Антуанетты, у стола изображена воспитательница дофина, мадам де Турзель. Она, стоя на коленях, бережно поддерживает упавшую в обморок принцессу Марию Терезию Шарлотту. В глубине комнаты на стене полуприкрытый занавесом висит портрет Людовика XVI.
       Мария Антуанетта (1755-1793) - французская королева с 1774, жена Людовика ХVI (с 1770). Дочь австрийского императора. В годы Великой Французской революции с 1789 г. под арестом во дворце Тюильри, с 1791 г. в замке Тампль. В 1793, узнав о казни Людовика XVI, Мария-Антуанетта присягнула своему восьмилетнему сыну. Через несколько месяцев у неё сына забрали, а Марию-Антуанетту вскоре перевели в тюрьму Консьержери. Начался суд, приговоривший ее к гильотинированию.
       Луи Шарль Бурбон, герцог Нормандский (1785-1795) младший сын Людовика XVI и королевы Марии Антуанетты. Стал дофином после смерти своего старшего брата в 1789 году. После казни отца роялисты провозгласили мальчика королем Людовиком XVII. Но он никогда не царствовал: После казни родителей Конвент поручил "революционное воспитание" дофина сапожнику Симону и его жене, которые поселились в Тампле, но через несколько месяцев были отозваны. После этого мальчиком никто не занимался. К концу 1794 г., когда на него вновь обратили внимание, он был уже безнадежно болен, крайне истощен и почти все время молчал. 8 июня 1795 года он скончался от туберкулеза и был тайно погребен в общей могиле. Впоследствии существовало множество людей, выдававших себя за спасшегося дофина.
       Мария-Тереза-Шарлотта (1778-1851) - дочь Людовика XVI и Марии-Антуанетты, герцогиня Ангулемская (с 1799). В 1792г. вместе с родителями была заключена в тюрьму Тампль, где оставалась до 1795 г., когда была обменяна австрийским двором на пленных французских комиссаров. По возвращении во Францию в 1814 г. поддерживала клерикальную реакцию.