Наглядная геометрия :: Геометрический планшет

Геометрический планшет –
Руководство пользователя

Геометрический планшет, изготовленный на основе флеш-технологии, предназначен для выполнения заданий из раздела «Наглядная геометрия» (для младших школьников). Планшет обладает ограниченным, по сравнению с программами динамической геометрии, инструментарием построений (в нем, например, нет циркуля) и рассчитан не столько на создание новых произвольных фигур, сколько на модификацию имеющихся – их разрезание и склеивание, «размножение», вращения, сдвиги и отражения. Важную роль играет возможность привязки построений к решеткам.

На поле планшета расположен набор инструментов, которые представляют собой квадратные кнопки с изображениями, символизирующими выполняемые ими действия. Щелчком мыши кнопки можно включать и выключать. При выключении кнопки включается инструмент по умолчанию. Долгое нажатие на кнопки с окрашенным правым нижним углом открывает меню режимов инструмента, либо палитру цветов.

Имеются следующие инструменты:


Описание отдельных инструментов

Построить ломаную
После выбора инструмента первый щелчок на поле создаёт первую вершину ломаной. При перемещении за указателем мыши будет тянуться очередное звено ломаной. Щелчок создаёт новые вершину и звено. В зависимости от режима привязки к сетке вершины будут создаваться либо непосредственно в месте щелчка, либо в узлах сетки.
Двойной щелчокпрекращает построение. Одинарный щелчок на первой вершине ломанойзамыкает её и прекращает построение.
Если при построении очередной вершины удерживать нажатой клавишу Shift, то новое звено будет вертикальным, горизонтальным или диагональным.

Добавить точку
Для выбора режима нужно нажать кнопку и некоторое время удерживать её.
В режиме «точка/точка на стороне ломаной» создаётся либо отдельный объект-точка, либо вершина ломаной, если щелчок произошёл на её звене.
В режиме «середина звена ломаной» инструмент создаёт вершину ломаной на середине её звена.

Переместить
Инструмент предназначен для параллельного переноса ломаных и точек. Кроме того, им можно выделять несколько ломаных. Для этого нужно щёлкать по ломаным, удерживая клавишу Shift нажатой.
При нажатой клавише Shift движение ограничивается вертикальной и горизонтальной осями.

Повернуть
Вращение ломаных. Для замкнутых ломаных вращение происходит вокруг центра вращения , который по умолчанию является центром масс.
Центр можно перемещать мышью. Двойной щелчок на центре восстанавливает его положение по умолчанию.
Незамкнутые ломаные вращаются вокруг первой вершины.
Возможно выделение нескольких ломаных, если удерживать клавишу Shift нажатой. При нажатой клавише Shift поворот происходит с шагом 15°.

Создавать копию объекта при его преобразованях
Если этот режим включён, при переносе, повороте, масштабировании объекта, а также при преобразованиях симметрии сначала создаётся его копия, а затем выбранное действие производится над ней. Режим может быть переключен кратковременно нажатием Ctrl.

Ограничивать направления переноса и углы поворота
Если режим включён, перенос осуществляется только в вертикальном и горизонтальном направлении, а поворот – с шагом 15°. Режим может быть переключен кратковременно нажатием Ctrl.

Масштабировать
Однородно изменяет размеры ломаной относительно её центра или, если его нет, относительно первой вершины. Имеются две возможности: щёлкнуть на одной из вершин ломаной и перетаскивать её, при этом положение остальных будет подстраиваться под данную, либо, щёлкнуть на звене или закрашенной области и перемещать мышь. При этом будет происходить масштабирование без поворота.
Во втором случае возможно выделение и масштабирование нескольких ломаных, если щёлкнуть по ним, удерживая клавишу Shift нажатой.

Удалить
Если перед нажатием на кнопку инструмента какие-то ломаные были выделены, то они удаляются, инструмент после этого остаётся невыбранным. В противном случае инструмент включается.
При щелчке по вершине ломаной удаляется только эта вершина. При щелчке на ломаной вне её вершин удаляется ломаная. При щелчке на отдельной точке точка удаляется.

Построить многоугольник
Инструмент позволяет строить параллелограммы, квадраты, прямоугольники, треугольники и шестиугольники. Для выбора вида многоугольника нужно нажать кнопку инструмента и некоторое время удерживать её.
Процесс построения – такой же, как и для ломаной, однако количество вершин, которые нужно построить равно трём для параллелограмма и прямоугольника, двум для остальных многоугольников.

Изменить цвет
Для выбора цвета закрашивания нужно нажать кнопку инструмента и некоторое время удерживать её. Если перед нажатием на кнопку инструмента какие-то ломаные были выделены, то они закрашиваются текущим цветом. При этом инструмент включается и остаётся выбранным, пока не будет выбран другой инструмент.
Когда инструмент включен, то щелчок на вершине или звене ломаной окрашивает соответствующий её элемент.
Если для точек, звеньев и заливок задана отличная от 100 непрозрачность, то их цвета окажутся светлее цветов палитры инструмента.

Склеить ломаные
Инструмент позволяет склеить две и больше замкнутых ломаных, если они выделены (Shift+щелчок) и если у них есть попарно совпадающие или почти совпадающие стороны.

Разрезать ломаную
С помощью этого инструмента можно разрезать замкнутую ломаную по диагонали. Первый щелчок на вершине ломаной определяет начало диагонали, щелчок на другой вершине создаёт две ломаных взамен первоначальной.
Если второй щелчок произошёл на соседней вершине или на вершине другой замкнутой ломаной, то разрезания не происходит, а эта вершина становится началом диагонали.

Симметрия относительно вертикальной оси
Объект отражается относительно вертикальной оси, проходящей через его центр вращения

Симметрия относительно горизонтальной оси
Объект отражается относительно горизонтальной оси, проходящей через его центр вращения

Симметрия относительно центра вращения
Объект поворачивается на 180° относительно его центра вращения

Линейка для измерения расстояний
Позволяет определять расстояния между заданными точками. Разместите указатели начала и конца линейки в точках, расстояния между которыми нужно измерить. Линейку можно переносить как целое, щёлкнув мышью на линии между указателями. Линейку можно вращать вокруг её середины, нажав Shift.

Транспортир для измерения углов
Предназначен для измерения углов. Передвиньте указатели сторон угла и его вершину в соответствующие точки. Измеряемый угол соответствует меньшей из двух дуг. Транспортир можно перемещать как целое, для чего нужно щёлкнуть мышью на одной из его сторон. Транспортир можно вращать вокруг вершины угла, нажав Shift.