ЗАЛ 37.

РОССИЯ В ЭПОХУ РЕФОРМ. 1860-1880-е гг.

 

19 февраля 1861 г. после кончины Николая I на российский престол взошел его преемник – император Александр II. В историю этот царь вошел как «Царь-Освободитель» и «Царь-мученик». Сутью нового правления стали крупномасштабные преобразования 1860-х годов – Великие реформы.

Особое значение имела Крестьянская реформа 19 февраля 1861 г., не только разрешившая (хотя и недостаточно радикально) самый болезненный из всех стоявших перед Россией «вопросов», но и открывшая стране дорогу к интенсивному экономическому развитию. Вслед за крестьянской последовала либеральная реформа высшего образования, в результате которой университеты получили значительную автономию. Затем (в 1864 г.) были созданы органы местного самоуправления – земства. Они разбудили общественную инициативу и дали возможность представителям общества участвовать в решении многих дел на местах. Далее последовала реформа судопроизводства (1864), внедрившая принципы гласности, состязательности сторон в процессе, создавшая адвокатуру и институт присяжных заседателей. Были проведены также преобразования в сфере печати, финансов и военного дела. Эта бурная эпоха выдвинула на авансцену государственной деятельности множество выдающихся личностей: великого князя Константина Николаевича, представителей либеральной бюрократии Н.А. и Д.А. Милютиных, Я.И. Ростовцева, П.А. Валуева, Н. Х. Бунге и мн. др.

Эпоха Великих реформ вызвала небывалое оживление русской общественной жизни в самых широких ее проявлениях: от гласности и подъема в общественно-политической и философской мысли – до молодежного (прежде всего студенческого) движения. Вместе с тем преобразования велись медленно и осторожно: приходилось учитывать и согласовывать между собой интересы различных классов и общественных групп. Традиционное недоверие властей к общественной инициативе вызывало раздражение у наиболее радикально настроенной части общества, особенно у молодежи. Результатом стал рост революционных настроений в стране.

Не был разрешен и важнейший вопрос о земле. Недостаточность крестьянских наделов и, как следствие, массовое обнищание крестьянства в пореформенные годы обострили уже существующие социальные проблемы и породили новые. В числе последних был и принимавший из года в год все более острые формы «рабочий вопрос». На рубеже 1850-1860-х гг. Россия оказалась на грани революционного взрыва. Во множестве возникали конспиративные политические кружки («чайковцев», «долгушинцев» и мн. др.) и организации («Земля и воля», «Народная воля», «Черный передел» и др.), которые вели в народной среде активную революционную пропаганду. Наиболее ярким свидетельством обострения социальных конфликтов стало распространение террористических методов борьбы – своеобразная война, объявленная революционерами правительству. Жертвой ее в конце концов стал в 1881 г. сам Александр II. Оставшийся так и не разрешенным за время его царствования «конституционный вопрос» в конечном итоге увеличил пропасть между властью и народом, похоронив возможность создания в стране гражданского общества.

Во внешней политике России после поражения в Крымской войне наблюдалось затишье. «Россия сосредотачивается», – так охарактеризовал политику империи этого времени новый министр иностранных дел A.M. Горчаков, сменивший в 1856 г. К.В. Нессельроде. Россия залечивала свои раны, она приступила к реформам и на время отказывалась от активных действий в Европе и Ближнем Востоке,

В середине 1860-х гг., руководствуясь геополитическими соображениями, Россия активизировала свою деятельность в Средней Азии. В 1865 г. был взят Ташкент, в 1873 г. русская армия вошла в Хиву, в 1875 г. – в Коканд, в 1880 г. с боем взяла крепость Геог-Тепе. На весь мир прославились имена генералов М.Г. Черняева, К.П. Кауфмана, впервые зазвучало имя М.Д. Скобелева. К середине 1880-х гг. все бывшие владения Кокандского и Хивинского ханов. Бухарского эмира, а также земли туркменских племен вошли в состав Российской империи.

В 1877 г. началась Русско-турецкая война. Россия, верная своей политике защиты национальных интересов балканских народов, объявила войну Османской империи на волне национально-освободительного движения в Боснии. Герцеговине. Сербии и Болгарии, форсирование Дуная, оборона Шипки, переход через Балканы, осада и взятие Плевны вписали очередную блестящую страницу в историю российской армии. Сан-Стефанский мир и Берлинский конгресс, завершившие эту войну, существенно изменили карту Европы.

Вступивший в 1881 г. на престол Александр III довольно успешно проводил курс на консервативную стабилизацию положения в стране. Укреплялась центральная и местная власть. что выразилось, в частности, в усилении административного контроля над печатью, в предоставлении дворянству преимуществ в системе просвещения и местного самоуправления и т.д., что существенно скорректировало результаты реформ Александра II. Правительством Александра III проводились экономические и финансовые преобразования, велась работа над созданием рабочего законодательства, признанного урегулировать отношения между рабочими и работодателями и затормозить нарастание рабочего движения. Эти меры получили название «политики контрреформ». Александр III пытался противопоставить парламентаризму «народное самодержавие», которое казалось ему формой правления, наиболее подходившей к оригинальному «русскому пути» государственного развития.