RL-контур

Если катушку с индуктивностью L подсоединить последовательно с резистором с сопротивлением R к батарее с ЭДС, равной U, то ток J в цепи будет нарастать по закону где τ = L/R – постоянная времени RL цепи. Через время t = τ; ток J в цепи будет составлять (1 – 1/e) ≈ 0,63 часть от максимального значения. Причиной плавного изменения тока является ЭДС самоиндукции, возникающая в катушке.

В компьютерном эксперименте можно изменять величины L, R и U. На экране дисплея высвечивается мгновенное значение тока в цепи и рисуется график J (t).

Вверху слева показана принципиальная схема RL-контура. Вверху справа – график зависимости тока в контуре (при замыкании цепи) от времени. Ниже расположены регуляторы сопротивления, индуктивности и ЭДС источника тока. Внизу справа помещено табло значений силы тока в цепи, постоянной времени RL-цепи и текущее значение заряда на обкладках конденсатора. В левом нижнем углу находятся кнопки «Старт» и «Сброс» (кнопка «Старт» при нажатии сменяется кнопкой «Стоп» и служит для остановки эксперимента).