Наугольник

Латинское название: Norma (Nor).

Координаты для поиска: α = 16ч, δ = –50°.

Площадь: 165 кв. градусов.

Число звезд ярче 6m: 20.

Рис. 1. Созвездие Наугольник
Интересные объекты

Это созвездие образуют очень тусклые звезды. Но в нем много звездных скоплений (NGC 6067, NGC 6187), т. к. Наугольник находится в направлении самой плотной части Млечного Пути.

Рис. 2. Рассеянное скопление NGC 6067

В этом созвездии можно наблюдать диффузную туманность NGC 6164/6165, размер которой около четырех световых лет, туманность находится на расстоянии примерно 4 тысяч световых лет от Солнца.

Рис. 3. Диффузная туманность NGC 6164/6165, в центре которой находится массивная звезда, сбрасывающая оболочку

Загадочным является остаток сверхновой RCW 103 в этом созвездии, которая взорвалась 2000 лет назад, расстояние до которой 6500 пк. Объект в RCW 103 имеет интересную особенность: поток рентгеновского излучения от него очень сильно меняется – на 1–2 порядка за несколько лет, имеются также колебания с периодом несколько часов. Простая горячая нейтронная звезда так себя вести не может.

Рис. 4. Рентгеновское изображение остатка вспышки сверхновой звезды (слева) и кривая блеска источника рентгеновского излучения (справа), полученные космической рентгеновской обсерваторией ХММ-Ньютон
Происхождение названия

В XVIII веке было добавлено последнее, 88 созвездие; происхождение его названия такое же, как и созвездия Южный Треугольник, Циркуль, Компас или Насос. Скорее всего, это дань времени научно-технической революции.