В.Д.Поленов. Гробница халифов. Арабские постройки XV века. 1881

Василий Дмитриевич Поленов получил широкое признание у современников как талантливый пейзажист. В начале своего творческого пути он мечтал о карьере исторического живописца. Долгое время художник вынашивал замысел большого полотна на евангельскую тему "Христос и грешница". Для того, чтобы точнее воссоздать атмосферу происходящего в картине, Поленов в 1881 году отправляется в путешествие на Восток и посещает Турцию, Грецию, Сирию, Палестину, Египет. После поездки он показал свои этюды на XIII передвижной выставке. Работы Поленова произвели огромное впечатление на современников сочностью колорита и смелостью письма. "Поленов в этих этюдах открывал русскому художнику тайну новой красочной силы и пробуждал в нем смелость такого обращения с краской, о котором он раньше и не помышлял", - замечал И.С. Остроухов.

Египетский этюд "Гробницы Халифов" воспроизводит старинные арабские памятники архитектуры XV века. В "Гробницах" Поленов показал свое мастерство пленэриста, передав особенности жаркого дыхания пустыни. Художник использует простую композицию и довольно скромную разбеленную цветовую гамму, состоящую всего из двух основных цветов. Древние купольные надгробия кажутся бесплотными и почти призрачными под однообразно-голубым, без единого облачка небом. Сильный, равномерный дневной свет как бы "съедает" очертания, уплощает объемы. "Гробницы Халифов" может быть не столь эффектны, как другие восточные виды, но и в них Поленов остается одновременно поэтом и мастером, верным натуре.

Справочная информация

Халифы (от арабского "халифа" - "преемник") - исламские правители, обладающие духовной и светской властью. В средние века Египет находился под властью разных династий халифов.

Ступина А.С.

www.radmuseumart.ru

© Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева