БРЕЙГЕЛЬ «БАРХАТНЫЙ», ЯН (Brueghel de Fluwelen, Jan) (1568–1625), фламандский художник, мастер маньеристической живописи цветов и пейзажей.

Родился в Брюсселе в 1568. Был вторым сыном знаменитого П.Брейгеля Старшего (см. БРЕЙГЕЛЬ СТАРШИЙ, ПИТЕР), явившимся на свет незадолго до смерти последнего. Воспитывался бабушкой, художницей-миниатюристкой М.Верхюльст. Учился живописи в Антверпене. В 1590–1596 работал в Неаполе, Риме и Милане. Был деканом антверпенской гильдии художников (с 1601) и (с 1610) придворным художником эрцгерцогов Альбрехта и Изабеллы, испанских наместников Фландрии. Жил преимущественно в Антверпене и Брюсселе.

Писал пейзажи, а также религиозные картины и аллегории, где опять-таки доминирует пейзажная, преимущественно лесная, стихия (Пейзаж с призванием апостолов, 1608, Галерея «Старые мастера», Дрезден; Опушка леса, 1610, Эрмитаж, Петербург; цикл Аллегории Пяти чувств, 1617–1618, Прадо, Мадрид). Далекая от эпической манеры отца, его стилистика явилась типическим выражением прециозных тенденций позднего северного маньеризма, замкнувшихся в рамках мерцающе-пестрой, мелкой по письму «кабинетной картины». Лучшим свидетельством его мягкого, воистину «бархатного» творческого темперамента и тонкого декоративного чутья стали цветочные мотивы – как в самоценных натюрмортах (в разных музеях мира), так и в виде натурных деталей, украшающих сюжетные композиции.

Часто писал пейзажи, животных, гирлянды цветов либо стаффажные фигурки в картинах других мастеров, в том числе П.П.Рубенса, с которым его связывала тесная дружба.

Умер Ян Брейгель в Антверпене 13 января 1625.