Влажность воздуха

Проведенные наблюдения дают нам основание считать, что процессы испарения и конденсации жидкости, имеющей свободную поверхность, идут одновременно. В открытом сосуде процесс испарения может преобладать над процессом конденсации. В этом случае объем жидкости в сосуде с течением времени уменьшается и над ней находится некоторое количество пара. Пар является компонентом газа, находящегося над жидкостью и вносит свой вклад в его общее давление. Если количество жидкости, имеющей свободную поверхность, остается неизменным, как, например, в плотно закрытом сосуде, то процессы испарения и конденсации уравновешивают друг друга. Вероятно, в таком состоянии воздух предельно насыщен водяными парами. Если повысить или понизить температуру воздуха, равновесие нарушится. Вследствие этого, либо в парообразное состояние перейдет дополнительное количество жидкости, либо часть пара сконденсируется.

Назовем пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью, насыщенным паром.

В атмосфере количество водяного пара может меняться в широких пределах. Безотносительно указания объема, информация о содержании водяного пара в атмосфере, вообще не имеет смысла. Задавая же объем, целесообразно брать его единичное значение.

Масса водяного пара, содержащегося в одном кубическом метре воздуха, называется абсолютной влажностью воздуха.

Для ряда задач знание абсолютной влажности воздуха необходимо. Однако, в большинстве случаев нас интересует другая величина, показывающая насколько сух или влажен воздух. Эта величина зависит не только от содержания водяного пара в воздухе, но и от температуры.

Чтобы охарактеризовать степень насыщенности воздуха парами воды, можно было бы сравнивать плотность водяного пара при данной температуре с соответствующей характеристикой для насыщенного пара при той же температуре. Сравнивая две величины между собой, мы приходим к понятию относительной влажности воздуха.

Но плотность пара связана с его давлением, поэтому давление водяного пара, как составляющей части воздуха, также может быть принято за характеристику относительной влажности воздуха.

Физическая величина, равная отношению давления водяного пара при данной температуре, к давлению насыщенного пара при той же температуре, называется относительной влажностью воздуха.

Измеряют относительную влажность воздуха обычно в процентах.