Открытие памятника императору Александру II в Рыбинске. 6 мая 1914 г. Россия, Ярославская губ., г. Рыбинск

       Среди памятников Рыбинска есть один, который выделяется своей судьбой. Не только тем, что он первый памятник в городе, и не потому что споры вокруг него до сих пор не затухают. Интересна и судьба постамента, на котором в разное время побывало целых пять памятников. История эта началась 94 года назад, 6 мая 1914 г, с открытия памятника Александру II.
Одним из почитаемых правителей России был император Александр II. Александр Николаевич старший сын императора Николая I родился в 1818 г. С детства готовился к управлению страной. Среди его учителей был В.А. Жуковский. Будучи цесаревичем предпринял путешествие по России (посетил и Рыбинск). После смерти Николая I стал императором.
       Проводил внутренние реформы - отмену крепостного права в 1861г, реформы местного самоуправления: городскую, избирательную; военную, судебную, земскую. Вел активную внешнюю политику - присоединение Средней Азии (Хивинское и Кокандское ханства, Бухарский Эмират), Кавказские войны (Чечня и Дагестан), освобождение Балкан от Османского ига (Русско-Турецкая война 1877-78 гг.) На него было совершено семь покушений. Погиб от взрыва бомбы 1 марта 1881 г.
       Во многих городах России были установлены памятники в честь царя-освободителя. 6 мая 1914 г. Рыбинске на Красной площади был установлен первый памятник в городе - скульптура Александра II. Монумент был посвящен освобождению крестьян от крепостной зависимости 19 февраля 1861 г.
Был организован конкурс на изготовление памятника. В зале городской Думы развесили проекты от фирм А. Моран, Козлова и Гладкова, Георг Поль, Виллер. В итоге предпочтение отдали петербургской фирме А. Моран. Скульптором памятника стал Александр Михайлович Опекушин, выходец из ярославских крепостных достигший звания академика. Самое знаменитое его творение - памятник А.С. Пушкину в Москве. За свою жизнь скульптор несколько раз создавал образ царя-реформатора. Каждое его произведение проникнуто глубоким чувством ансамбля, светлой гармонией, отточенностью до совершенства художественной формы. К слову сказать, это последнее произведение художника. Высота памятника составляла 11 ? аршина (примерно 4,61 м).
       Бронзовые части памятника, как-то фигура Александра II высотой в 5 аршин в рост, с обнаженной головой, в сюртуке, со свитком манифеста в левой руке, опираясь на колонну; государственный герб с лицевой стороны и герб Рыбинска с задней стороны памятника, были отлиты из лучшей художественной бронзы.
       Пьедестал был изготовлен из лучшего красного финляндского полированного гранита, состоящий из 32 камней. В январе 1914 г. освятили место. Изготовили медную доску со словами для потомков, заложили фундамент. Освящение состоялось 12 января с торжественной литургией в Спасо-Преображенском соборе. Открытие памятника состоялось 6 мая 1914 г.
       На Красную площадь были приглашены все учащиеся рыбинских школ (примерно 3500 человек), солдаты, именитые гости: архиепископ Ярославский и Ростовский, губернатор Татищев.
       В биржевом зале дан роскошный обед. Зачитаны телеграммы товарища министра МВД Джунковского, генерала Чистякова, рыбинского фабриканта М.Н. Журавлева, фирмы Моран. 7 мая телеграмму Татищеву прислал Николай II.
Вокруг памятника была сделана деревянная ограда по проекту городского архитектора Константина Александровича Гуськова (окрашена под цвет пьедестала).
       В 1918 г. отмечали первую годовщину Октябрьской революции. Решено было скульптуру Александра II сбросить с пьедестала и установить советский памятник. Участь памятника была решена, его отдали на переплавку, на пьедестал установили композицию "Освобожденный труд" - серп и молот на наковальне. Затем в 1923 г. по заказу рыбинцев московский скульптор Георгий Дмитриевич Алексеев изготовил бюст Ленина их первосортного цемента с добавкой мраморной крошки для прочности.
       В 1934 г. был установлен памятник Ленина с поднятой правой рукой.
       В 1959 г. решено было сменить памятник. Скульптуру отлили на Мытищенской скульптурно-художественной фабрике из бронзы. Автор нового памятника народный художник Дагестана Хас Булат Нухбекович Аскар Сарыджа.
       Модель скульптуры Александра II хранится в Русском музее в Санкт-Петербурге, куда была отдана на вечное хранение рыбинским купцом Е.С. Калашниковым.