Никифор Истомин Савин. Чудо Георгия о змие. Первая половина XVII в.

Савины были семьей иконников, находившейся в тесных отношениях со Строгановыми. Федор Савин расписывал Сольвычегодский собор, Истома Савин писал именные иконы для семьи Никиты Григорьевича. Сыновья Истомы, Назарий и Никифор, были также известнейшими строгановскими иконописцами.

Согласно житию, святой Георгий жил в конце III века в Палестине и был римским воином, приближенным царя Диоклетиана, жестокого гонителя христиан.

Из многих подвигов, совершенных святым, особенно известно чудо спасения жителей Бейрута от страшного змия и избавление от смерти царевны, отданной ему в жертву. Георгий усмирил змия молитвой, и царевна, обвязав змия своим поясом, привела его в город, где Георгий на глазах у множества народа обнажил меч и убил змия. За этот подвиг его нарекли Победоносцем.

Строгановские иконы XVII века – не столько изображения, сколько драгоценнейшие предметы религиозного обихода. Все усилия мастеров направлены на украшение, на создание драгоценно выведенного и расцвеченного узора форм, имеющих значение только как часть узора. Стиль этого узора, стиль своей школы был главной их задачей. Место таких произведений не в живописном убранстве храма или жилища, но в тесных пределах сокровищницы.