Кругооборот фосфора в биосфере

Модель демонстрирует биохимический цикл фосфора. У этого цикла нет газообразной формы. Фосфор может присутствовать в атмосфере только в виде пыли и быстро оседает на поверхность Земли.

Фосфор присутствует в литосфере и гидросфере в виде фосфатов. Продуценты преобразуют его в органические вещества, которые передаются по цепям питания к консументам. После гибели организмов редуценты разлагают органические вещества с выделением фосфатов, замыкая цикл круговорота фосфора.

Часть фосфора изымается из круговорота в осадочные породы. Диатомовые водоросли могут извлекать его из осадочных пород обратно. Кроме того, при изменении уровня моря, фосфаты могут выдуваться в атмосферу в виде пыли.

Для повышения урожаев человек использует фосфорные удобрения. Однако, из них усваивается лишь небольшая часть фосфора. Остальная часть смывается в водоемы. Моющие средства тоже содержат фосфор и, аналогичным образом, увеличивают содержание фосфорных соединений в гидросфере. При изобилии этого элемента начинается взрывной рост одноклеточных водорослей. Водоемы «цветут». Когда водоросли отмирают, редуценты не справляются с переработкой отмерших частей, и вода начинает плохо пахнуть. Кроме того, при разложении отмерших водорослей расходуется весь кислород. Наступает замор рыбы.

Используйте кнопки Старт/Стоп и Сброс для просмотра анимации. Если выключатель Антропогенный вклад отмечен флажком, то в круговорот включаются биохимические процессы, связаные с деятельностью человека.