В.А. ТРОПИНИН. КРУЖЕВНИЦА. 1823

Происхождение Василия Андреевича Тропинина сыграло не последнюю роль в его творчестве. Будучи крепостным, он лишь в сорок семь лет получил вольную. Чаще, чем другие известные портретисты эпохи романтизма, Тропинин писал представителей простонародья. Художник обращался к теме повседневной жизни человека, но изображал ее не в приземлено-бытовом, а в поэтическом, лирическом, идеализированном ключе. В искусстве Тропинина возникают произведения особого рода, где портрет соединяется с элементами жанровой картины.

Самое известное из произведений подобного рода – знаменитая “Кружевница”, написанная в тот год, когда художник, наконец, получил вольную. Это не столько портрет конкретной девушки, сколько идеальный образ молодой простолюдинки. Она подняла глаза от работы и с лукавым кокетством смотрит на зрителя. Ее фигура и движения полны грации. Она – воплощение поэзии и красоты повседневности и тихого домашнего уюта.

Ничуть не меньше, чем сама героиня, для художника интересен и важен мир вещей, окружающий ее. Тропинин любовно и тщательно изображает предметы труда прилежной рукодельницы: ножницы, рабочую шкатулку, коклюшки, при помощи которых мастерица плетет кружево.

“Кружевница” пользовалась неизменным успехом у современников и неоднократно повторялась самим художником. Это была одна из тех картин, за которую художник получил звание «назначенного в академики Петербургской Академии художеств».