И.Н. НИКИТИН. ПОРТРЕТ ЦАРЕВНЫ НАТАЛЬИ АЛЕКСЕЕВНЫ. Не позднее 1716

И.Н. Никитин исполнял должность придворного художника при Петре I. Он неоднократно писал с натуры портреты самого Петра и членов императорской фамилии.

Портрет царевны Натальи Алексеевны (1673-1716) - одно из самых ранних произведений в отечественном искусстве, написанных русскими художниками в европейской манере. Внешний вид героини (европейское платье с глубоким декольте, парик), манера держаться ясно дают понять, что изображенная женщина принадлежит новой исторической эпохе. Облик героини соответствует ее характеру. Судя по сохранившимся документам, царевна Наталья была активной сторонницей петровских реформ, образованной женщиной, владевшей несколькими иностранными языками, содействовала основанию театра в России.

Портрет написан новым изобразительным языком, присущим светскому искусству. В то же время в портрете еще чувствуются отголоски средневековой живописи: жестко переданы изгибы и складки ткани, ощущается некоторая неуверенность в передаче трехмерных объемов, тяготение к плоскостности, двухмерности. Такая двойственность в художественном решении, сосуществование в одном произведении элементов художественного языка, присущего разным историческим эпохам, закономерна для ранней стадии формирования светского искусства.