КРЕМЛЬ МОСКОВСКИЙ, средневековая крепость в центре Москвы, в 12–18 вв. служившая резиденцией московских князей, царей и церковных иерархов, а с 1918 – резиденция советского, позднее российского правительства.

После смерти Солари строительство возглавил в 1495 Алевиз Новый. На его долю выпало проведение сложных работ по осушению болотистого берега р.Неглинной. В 1516 вдоль восточной стены крепости, где ныне находится Красная площадь, по его проекту был вырыт ров, выложенный белым камнем, края которого украсили невысокой стенкой с зубцами. Со стороны Москвы-реки также была сооружена дополнительная стенка, которая предохраняла фундаменты стен и башен от размыва водами реки. В центре западной стены поставили проездную Троицкую башню – самую высокую в Кремле. К Троицким воротам через Неглинку перебросили каменный мост на девяти арках. Кроме Троицкой на западной стороне были построены еще три глухие башни – Граненая, Колымажная и Конюшенная.

Всего по периметру Кремля было поставлено 18 башен. По конструкции они делились на проездные, глухие и угловые. Круглые башни благодаря своей форме хорошо противостояли разрушительной силе пушечных снарядов и служили для круговой обороны. Проездные башни (их 6) ставились там, где к Кремлю подходили стратегические дороги. Расстояние между башнями было рассчитано на расстояние выстрела. Каждая башня представляла собой самостоятельную крепость, в глубоких подвалах которой хранились боеприпасы. Наземная часть башен делилась на этажи. Верхняя часть имела бойницы навесного боя – машикули, а также бойницы для ведения подошвенного, среднего и верхнего боя. Проездные ворота закрывались мощными створами, а проезды в воротах – металлическими решетками – герсами. У каждой проездной башни был подъемный мост, поднимавшийся в случае опасности. Для возведения стен и башен Кремля применялся хорошо обожженный красный кирпич. Однако он использовался лишь для облицовки. Забутовка между лицевыми кирпичными сторонами делалась из белого камня. Высота кремлевских стен колеблется от 5 до 19 м, а толщина – от 3,5 до 6,5 м. Высота двурогих зубцов-мерлонов в форме ласточкина хвоста – 2–2,5 м. В толще стен шел сквозной коридор.

Кремлевская крепость без заметных переделок просуществовала до 17 в., когда башни получили новые шатровые завершения и были украшены причудливой белокаменной резьбой. Близ Спасской башни на стене построили небольшую беседку под шатром, получившую название Царской башенки. По всей видимости она предназначалась для размещения в ней набатного колокола. В 1772 все башни и стены между Беклемишевской и Благовещенской башнями были разобраны в связи с планировавшейся постройкой Большого Кремлевского дворца. Когда от проекта В.И.Баженова отказались, принялись за восстановление этого участка. Эту работу осуществил М.Ф.Казаков. Значительный урон стенам и башням был нанесен французскими войсками в 1812. По приказу Наполеона была взорвана угловая Водовзводная башня. В 1817 под наблюдением архитектора О.И.Бове ее построили заново. Несмотря на то, что в ее декор внесли немало деталей в стиле классицизма, она прекрасно вписалась в ансамбль. От взрыва пострадала и Никольская башня. Ныне существующее декоративное оформление башни в готическом стиле выполнено в 1816.

ЛИТЕРАТУРА

Ильин М.А. Москва. М., 1963
Иванов В.Н. Московский Кремль. М., 1971
Бродский Я.Е. Москва от А до Я. Памятники истории, зодчества, скульптуры. М., 1994
Бусева-Давыдова И.Л., Нащокина М.В., Астафьева-Длугач М.И. Москва. Архитектурный путеводитель. М., 2001