Большая выпь / Botaurus stellaris

Отряд: Аистообразные / Семейство: Цаплевые

 

Признаки. Внешностью похожа на цаплю, но более коренастая, коротконогая. Сходных видов нет. Окраска покровительственная, состоит из чередования пестрин от белого и бледно-охристого до коричневого и черного. Ноги желто-зеленые. Самка от самца отличается очень несущественно: весной у самца голое "лицо" голубовато-серого цвета, у самок – зеленовато-бурое. Самцы крупнее самок. Молодые похожи на взрослых, немного светлее, особенно снизу, темные "усы" выражены слабо. Вес 900–1900 г, длина 70–80, крыло 29,6–35,7, размах 125–135 см.

 

 

 

 

  Рисунок крупно.

Голос. В брачное время издает характерный и запоминающийся крик, более всего напоминающий короткое басовитое мычание быка. В тихую погоду его слышно за 2–4 км. С более близкого расстояния в этом крике можно различить два колена: негромкое, высокое тоном "и" или "ы", которое может звучать как один, так и два-три раза подряд (запевка), а вслед за этим сразу основной – громкий мычащий, или бухающий звук. Получается что-то вроде "ы-буумм" 3–8 раз подряд. Слышать «пение» можно главным образом в сумерках и ночью. За эти звуки выпь кое-где называют бугаем или водяным быком. Ночью или в сумерках, причем не только весной, выпи нередко летают над болотом и выкрикивают грубое хриплое "кау", звучащее пугающе громко.

 

Распространение. Евразия и Африка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Наиболее характерные местообитания – обширные тростниковые крепи на болотах и по окраинам озер, либо заросли рогоза, рослых осок и других болотных растений. Выпь удивительно приспособлена к жизни в таких местах и ведет скрытный ночной образ жизни. На глаза попадается редко, а если застать ее врасплох, она затаивается, при этом обычно принимает характерную позу, когда шея и голова вытянуты кверху. Окраска скрывает выпь среди зарослей, где всегда много желтой сухой и почерневшей полусгнившей ветоши. Взлетает тяжело и неуклюже, болтая ногами.

Весной появляются рано, еще в апреле – начале мая. Самец охраняет от других самцов территорию, на которой "поет", никакого участия в заботе о гнезде и птенцах не принимает. Пары вообще не формируются. Самки строят плоские, но прочные гнезда из тростника и другой растительности в глухих зарослях. Чаще всего гнезда плавающие, реже – на какой-то твердой основе. По мере насиживания и выкармливания птенцов самка может постоянно надстраивать гнездо, а иногда строит неподалеку еще одно, дополнительное. В кладке от 3 до 5, реже – до 7 яиц палевого, бледно-оливкового или коричневато-охристого цвета. Их размеры – 47–59 х 35–41 мм. Яйца откладывают с интервалом до 2 суток, из-за чего и птенцы потом очень различаются в размерах. Насиживает преимущественно или только самка 25–26 дней, она же выкармливает птенцов, отрыгивая собранный и проглоченный корм. Птенцы вылупляются беспомощными, покрытыми рыжим пухом. Они могут выходить из гнезда только в возрасте двух недель, а начинают летать двухмесячными. Вскоре после этого выводки распадаются.

Кормятся у уреза воды, выискивая и подкарауливая мелкую животную пищу – насекомых, лягушек, головастиков, мелкую рыбу, рачков.

Осенний перелет, как и весенний, совершают по ночам, отдельно друг от друга или небольшими рассеянными группами. Обычно это бывает в августе – сентябре. Места зимовок уральских и зауральских выпей точно неизвестны, скорее всего – в Африке или Ю. Азии.

Практического значения для человека выпь не имеет, заслуживает всяческой охраны. К сожалению, нередко охотники стреляют выпей ради забавы или из любопытства.