Домовый воробей / Passer domesticus

Отряд: Воробьеобразные / Семейство: Воробьиные

 

Признаки. Общеизвестная птица. Самец отличается от полевого воробья серой шапочкой и отсутствием черной "сережки" на белой щеке. Самка окраской на самца совсем не похожа, снизу буроватая, сверху серовато-бурая, почти на всех перьях крыла есть рыжие или охристые каемки, образующие на спине продольные охристые полосы; за глазом неяркая охристая бровь. Сезонные изменения окраски незначительны: осенью у самцов охристый налет на всем оперении, черный "галстук" маленький, занимает только горло, основание клюва грязно-желтое (в брачное время "галстук" спускается на грудь широким передником, клюв весь черный); самки осенью практически той же окраски, что весной.

Молодые в гнездовом пере похожи на самку, отличаются от нее меньшим контрастом верха, бурые участки светлее, а охристые каемки менее ярки, без рыжины, долго сохраняется желтая "мозоль" в углах рта. К концу лета или в течение осени молодые линяют во взрослый наряд. В первую зиму самцы очень ненадежно отличаются от старых большим развитием светлых каемок снизу, что особенно заметно на черных перьях горла и верха груди. Вес 21–37 г, длина 14–18, крыло 7,3–8,5, размах 22–27.

 

  Рисунок крупно.

Фото.

 

Голос – хорошо известное всем чириканье, которое в разных вариантах используется во многих ситуациях, в т. ч. и в качестве песни.

Пение

Крики в стайке

 

Распространение. Евразия, кроме крайнего юго-востока и северо-востока, С. Африка. Акклиматизирован в Ю. Африке, Ю. и С. Америке, в Австралии и на многих океанических островах. Обитает на всей территории нашего региона, кроме самых северных тундр. В населенных местностях многочислен и живет круглогодично.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Образ жизни. Ярко выраженный синантропный вид, обитает только рядом с человеческим жильем. Живут в городах с самой разной застройкой, но наиболее многочисленны в кварталах с небольшими домами, где есть огороды или зелень во дворах и на улицах. Покидают брошенные деревни, не селятся у кочевого жилья типа юрт и чумов.

Брачное оживление среди воробьев начинается задолго до первых оттепелей и очень заметным становится в феврале, когда самцы собираются группами до нескольких десятков на дереве или в кустарнике и оглушительно чирикают наперебой, задрав хвосты и распустив крылья. К ранней весне формируются пары и птицы приступают к постройке гнезд. Гнездятся в укрытиях самого разного рода, наиболее часто – в небольших пустотах деревянных или каменных строений, за наличниками деревенских домов, в поленницах, брошенной технике, в кучах металлолома, на всевозможных складах под открытым небом и т.д. Занимают и скворечники, дуплянки и пр. гнездовья, которые люди вывешивают обычно для других птиц. Территориальное поведение проявляется только у входа в гнездо, нередко образуются довольно плотные колонии. Воробьи не любят просторного гнездового помещения и все лишнее пространство забивают травой, паклей, шерстью и прочим материалом, из которого строят и само гнездо в виде рыхлой чаши или неправильного шара. Бывают гнезда в норах. Иногда строят гнезда открыто на деревьях в виде большого растрепанного шара, но это известно только в степной зоне и южнее. Строят самец и самка. Яйца очень изменчивы по окраске, нередко и в пределах одной кладки: по беловатому, бледно-зеленоватому или голубоватому фону разбросаны разной плотности и размеров пятна, чаще – мелкие, серого или бурого цвета. Они нередко полностью закрывают фон, но часто бывает в кладке 1–2 очень светлых, слабо опятненных яйца. Размеры яиц – 18–26 х 14–18 мм. Начинают кладку раньше большинства других птиц, в умеренных широтах – около середины апреля. В кладке 4–6 яиц, чаще всего – 5. Насиживает преимущественно самка, начиная с откладки последнего яйца, в течение 12–14 дней. Временами самка вылетает покормиться и самец ее подменяет. Птенцы голые, ротовая полость от розовато-желтой до красной, клювные валики бледно-желтые. Выкармливают самец и самка. Птенцы вылетают в возрасте 14–17 дней. За лето пара успевает вывести птенцов 2–3 раза. Даже в Заполярье обычны два выводка.

Птенцов выкармливают насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирают на уличной растительности, на земле, ловят мух и т.д. В конце лета больше едят семян, особенно любят объедать семена с птичьей гречишки, лебеды, крапивы и прочих сорняков. Вылетают и на поля – на культурные злаки, нередко совершают налеты на садовые ягоды. Летом взрослые птицы охотно едят насекомых и прочую животную пищу, но питаются и естественным растительным кормом – бутонами, молодыми листочками одуванчиков и пр., а позднее – ягодами и семенами. Птенцы еще в гнезде начинают получать растительный и "синантропный" корм. В зимнее время больше всего воробьев концентрируется на мельзаводах, свалках, у открытых мусоросборников, подбирают крошки на улицах, у магазинов, живут подачками в виде семечек и крошек в местах скопления людей. Ночевать стараются в укромных и теплых местах. Некоторым удается всю зиму проводить в помещениях крытых рынков, вокзалов, магазинов, складов. На крайнем севере, где длинные ночи, воробьи должны успеть в светлое время насытиться на всю длинную ночь, что бывает возможно только при бесперебойном дополнительном освещении и наличии доступного корма, а желательно еще и тепла. Бывает, что воробьи за одну темную морозную ночь в заполярном городе все вымерзают.

При всей оседлости воробьям бывают свойственны номадные настроения. В основном ареале это проявляется лишь у небольшой части особей. Из северных частей ареала большинство воробьев на зиму улетает в несколько более южные местности. Летом и осенью можно встретить кочующие стайки – расселяется подросшая молодежь. Еще одно миграционное время – ранняя весна. Самостоятельно воробьи залетают в отдаленные поселки, на северные фактории, буровые, полевые станы. Известно и расселение на баржах и других судах, с товарными вагонами. Образование пар происходит каждую весну заново. Известный рекорд продолжительности жизни на свободе – 13 лет, в неволе – несколько дольше.