Шмальгаузен Иван Иванович

1884–1963 гг.

Академик Иван Иванович Шмальгаузен – известный зоолог-морфолог, крупный ученый в области сравнительной анатомии позвоночных животных.

Иван Иванович Шмальгаузен родился в г. Киеве 11(23) апреля 1884 г. в семье выдающегося ботаника, профессора Киевского университета Ивана Федоровича Шмальгаузена. Среднее образование И. И. Шмальгаузен получил в Киевской Первой гимназии, которую закончил в 1901 г. В том же году он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета. В связи с перерывами в занятиях, связанными с так называемыми "студенческими беспорядками" и событиями 1905 г., он завершил курс обучения в университете только в 1907 г. Сдачу государственных экзаменов И. И. Шмальгаузен закончил 28 февраля 1909 г. и получил диплом I степени.

Еще будучи студентом университета, Шмальгаузен заинтересовался сравнительной анатомией позвоночных животных и начал исследования в этой области. Он стал одним из наиболее активных сотрудников зоотомической лаборатории. В студенческие годы И. И. Шмальгаузен исследовал строение и развитие легких у рептилий. В 1905 г. он опубликовал на немецком языке свою первую научную работу, посвященную развитию легких у ужа; затем Шмальгаузен начал свои исследования развития конечностей у амфибий, которые успешно продолжал по окончании университета. По этому вопросу он опубликовал несколько работ. За выполненную в течение 1905 – 1906 гг. работу "Свод сведений по развитию конечностей позвоночных животных" студенту И. И. Шмальгаузену была присуждена золотая медаль.

В 1905 г., еще будучи студентом, он выполнял обязанности ассистента профессора на Высших женских курсах. 27 ноября 1908 г. И.И. Шмальгаузен был избран сверхштатным лаборантом кафедры зоологии, а 11 ноября 1910 г. был утвержден штатным лаборантом (фактически ассистентом) зоотомической лаборатории. Летом 1907 г. И. И. Шмальгаузен работал на Севастопольской биологической станции, где собрал материал по развитию костистых рыб.

13 апреля 1912 г. он был перемещен на должность штатного лаборанта (позже старшего ассистента) в Институт сравнительной анатомии Московского университета. С 1913 по 1918 г. Шмальгаузен работал приват-доцентом Московского университета.

В Киеве (1905–1912 гг.), а затем в Москве (1912–1918 гг.) И. И. Шмальгаузен много и плодотворно работал в области сравнительной анатомии позвоночных животных. Он выполнил ряд ценных капитальных исследований, посвященных морфологии непарных плавников и развитию парных конечностей наземных позвоночных. Эти исследования дали Шмальгаузену материал сначала для диссертации на степень магистра ("Непарные плавники рыб и их филогенетическое развитие", 1913 г.), а затем докторской диссертации ("Развитие конечностей амфибий и их значение в вопросе о происхождении конечностей наземных позвоночных", 1915 г.), которые он защитил в Московском университете.

В конце 1917 г. И.И. Шмальгаузен по конкурсу был избран профессором зоологии и сравнительной анатомии Юрьевского университета. С 1 июля 1918 г. по 1921 г. Шмальгаузен работал профессором зоологи и сравнительной анатомии Воронежского университета.

Его важнейшей работой в эти и последующие годы была подготовка капитального оригинального учебника "Основы сравнительной анатомии позвоночных", первое издание которого было напечатано в 1923 г. В 1921 г. И. И. Шмальгаузен был избран профессором общей зоологии и эмбриологии Киевского университета. В 1922 г. И. И. Шмальгаузен был избран академиком Академии Наук Украины, в 1935 г. – академиком Академии Наук СССР.

За годы работы в Киеве И. И. Шмальгаузен очень много сделал для развития зоологии.

Уже в 1922 г. он был избран председателем Киевского общества естествоиспытателей. Как на заседаниях обществ, так и на зоологических съездах, научных семинарах, совещаниях, конференциях и т. д. И. И. Шмальгаузен выступал с научными докладами и сообщениями, всегда вызывавшими большой интерес.

В 1923 г. по поручению Наркомпроса Шмальгаузен организовал и возглавил кафедру зоологии при Киевском университете. И. И. Шмальгаузен поднял на высокий уровень требования к научным исследованиям как своих учеников, так и тех, кто защищал свои работы при кафедре. Требовательный к себе он таким был и в отношении тех, кто у него работал или брал темы для научных исследовании.

И. И. Шмальгаузен отдавал много времени, сил и энергии работе с молодежью, у которой пользовался авторитетом. Многие из учеников И.И. Шмальгаузена по Киевскому университету стали известными учеными.

И. И. Шмальгаузен в эти годы, не оставляя сравнительно-анатомических исследований, много ра6отал и в области экспериментальной биологии.

В. 1925 г. И. И. Шмальгаузен организовал в системе Академии наук Украины Биологический институт. В 1930 г. этот институт был объединен с Зоологическим музеем и с научно-исследовательской кафедрой зоологии Института зоологии и биологии АН Украины; его первым директором стал И. И. Шмальгаузен. Он возглавлял институт до эвакуации Академии наук Украины в Уфу (1941 г.).

В 1935 г. он был избран членом Академии Наук СССР, а спустя год назначен директором Института эволюционной морфологии.

Ученый разработал теорию закономерностей роста животных и теорию стабилизационного подбора, устраняющего большинство отклонений от нормальной организации живого организма.

Среди значительных научных достижений Шмальгаузена следует указать на разработанную им теорию голоморфоза, согласно которой все процессы развития индивидуальные и видовые должны рассматриваться как одно целое. Его теории были опубликованы в работах "Организм, как целое в индивидуальном и историческом развитии", "Факторы эволюции" и "Пути и закономерности эволюционного процесса".

В 1935 г. И. И. Шмальгаузен был назначен директором лаборатории экспериментальной зоологии и морфологии, а также директором Биологического института имени К. А. Тимирязева. С 1936 по 1948 г. И. И. Шмальгаузен состоял директором института эволюционной морфологии. В 1938 г. он переехал в Москву, где, кроме работы в институте (по 1948 г.), заведовал кафедрой дарвинизма Московского университета.

И. И. Шмальгаузен является автором более 150 научных работ по эволюционной морфологии, экспериментальной зоологии, изучению закономерностей роста, проблеме корреляций, филогении животных и по эволюционным проблемам.

Большой преподавательский опыт И. И. Шмальгаузена помог ему составить большое учебное пособие для университетов "Основы сравнительной анатомии", выдержавшее четыре издания и являющееся в настоящее время лучшим пособием по сравнительной анатомии позвоночных.