Богоматерь Умиление (Белозерская). Первая половина XIII в.

Самая ранняя икона с изображением Богородицы в собрании Русского музея, созданная в Новгороде в начале XIII века.

Ярко-красные нимбы более поздней записи окружают лики Богоматери и младенца Христа. Их изображения укрупнены и как бы приближены к зрителю. Лик Богородицы исполнен скорби – она предвидит будущие страдания сына. Не по-детски серьезен и лик младенца Христа.

В верхних углах средника иконы изображены поклоняющиеся Богоматери и Спасителю архангелы Михаил и Гавриил, а в 19 медальонах на обрамляющих центральное изображение темно-синих полях – пророки, предвидевшие пришествие Мессии и роль девы Марии, как матери Спасителя, и царь Давид, из рода которого она происходит (в клеймах: Аарон (прообраз Христа в его священстве), Моисей, Иоанн Креститель, Авраам (Богоматерь из его рода), Исайя (свидетель о Богоматери), Иеремия (прообраз Христа), Царь Давид, Соломон, Самуил, Мелхиседек, Иезекииль, Нафанаил, Илия, Елисей, воин-мученик, святые жены).

Иконография этой иконы, поступившей из Спасо-Преображенского собора города Белозерска Вологодской области, принадлежит к типу «Умиление», особенно любимому и многочисленному на Руси, однако в ней нет обычного для такого сюжета лиризма – художественный язык иконы монументален, образы суровы и величественны.