Г.Д. МОЛЧАНОВ. ПОРТРЕТ ПЕТРА II

Г.Д. Молчанова, как и большинство его современников - живописцев середины XVIII века, обращался к самым разным областям изобразительного творчества. Много работал как декоратор - писал плафоны и декоративные панно в царских дворцах, создавал театральные декорации, был автором пейзажей и "архитектурных картин". Но особенно прославился художник своими копиями с портретов петровского времени, большинство из которых находится в собрании Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.

Портрет Петра II из Третьяковской галереи, по-видимому, относится к этой серии работ. Писать с натуры молодого царя художник не мог, так как Петр II умер, когда художнику было четыре года.

Петр Алексеевич (1715-1730) - внук Петра I, сын царевича Алексея Петровича и Шарлотты Христины Софии принцессы Брауншвейг-Вольфенбюттельской. С 1727 года он царствовал под именем Петра II. Император находился у власти всего три года и умер молодым в результате тяжелой болезни. Одним из самых известных фактов из жизни Петра II была его предполагаемая, но несостоявшаяся женитьба на дочери ближайшего соратника Петра I А.Д. Меншикова - Марии.

На портрете Молчанова царь предстает весьма привлекательным молодым человеком. По-видимому, главная цель, которую преследовал художник, работая над этим произведением, была передача внешнего облика Петра II. В портрете полностью отсутствуют какие бы то ни было регалии и атрибуты царской власти. Скромные размеры холста (52,5 ? 42,5см), погрудное изображение фигуры также исключают всякую парадность. Сдержанная цветовая гамма не отвлекает от главного - лица героя с ярко выраженной индивидуальностью, живым взглядом больших, чуть косо поставленных глаз.