Золотая Орда

Государство, возникшее в 40-х гг. XIII в. из улуса Джучи монгольского государства. Территория Золотой Орды была огромна, русские земли в состав монгольского государства не входили, а находились в зависимости от него. Первым самостоятельным правителем Золотой Орды стал хан Батый (1236–1255). Столица находилась в г. Сарай-Бату (около современной Астрахани).

Население Золотой Орды было многонациональным по составу и разным по уровню хозяйственного развития. Основную массу кочевников составляли тюркские племена, в оседлых областях жили русские, греки, булгары и др.

Во главе государства стояли ханы – потомки Батыя. Для решения особо важных государственных вопросов собирались курултаи – съезды монгольской знати. Отдельными отраслями государственного управления заведовали везиры. Одной из основных задач золотоордынского государства стал сбор дани с покоренных государств. Для этого отправлялись специальные сборщики дани, нередко сопровождаемые баскаками – главами военных отрядов.

Для Золотой Орды характерны постоянные усобицы между наследниками хана Батыя. Максимальный подъем государства происходит при хане Узбеке (1313–1342) и его преемнике хане Джанибеке (1242–1257). Однако вслед за этим последовали долгие годы смуты, отдельные территории стали выходить из-под власти Орды. В 60–70-х гг. XIV в. фактическим правителем становится темник Мамай. В 1380 г. он был разгромлен московским князем Дмитрием Донским на Куликовом поле, а несколько позже потерпел поражение от хана Тохтамыша (1380–1395). Тохтамыш вступил в противоборство с Тимуром, который разбил войска Тохтамыша, и от этого удара Золотая Орда оправиться уже не смогла.

На протяжении XV в. Золотая Орда распадается на ряд самостоятельных ханств: Сибирское ханство, Ногайская орда, Казанское, Крымское, Астраханское ханства и др.