ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Кафедра информатики и ИТ

 

 

Комплект учебно-методических материалов  к учебному курсу: «Педагогическое проектирование электронных учебных материалов»

 

 

 

 

 

 

 

 

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ

ЗНАНИЙ

 

 

 

Курс рассчитан

1. На студентов старших курсов педагогических специальностей, в частности:

·       032300 – Химия;

·       032400 – Биология;

·       031001 – Филология, квалификация учитель русского языка и литературы;

·       032600 – История

2. Магистрантов и аспирантов педагогических специальностей, в частности, 13.00.01, 13.00.02, 13.00.08

 

 

 

 

 

Хабаровск

2007

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ

ПО МОДУЛЮ 2: «Проектирование ЭУМ и учебного процесса с их использованием»

Вариант 1

1. Укажите формы организации деятельности учащихся

А) Фронтальная, групповая, индивидуальная работа.

Б) Лекция, семинар, практикум.

В) Анализ, синтез, аналогия.

2. Основное методическое требование к уроку любого типа:

А) Взаимосвязь темы и целей урока.

Б) Взаимосвязь целей урока с содержанием  и средствами обучения.

В) Взаимосвязь целей урока с методами, содержанием и деятельностью учителя и учащихся на каждом этапе урока.

Г) Взаимосвязь целей урока с деятельностью учителя и средствами обучения.

3. Из предложенного списка методов обучения выберите наиболее эффективный для формирования теоретических знаний

А) работа с текстом

Б) иллюстрация

В) обучающий контроль

Г) демонстрация

Д) рассказ

4. Из предложенного списка методов обучения выберите наиболее эффективный для развития мышления

А) видеометод

Б) иллюстрация

В) обучающий контроль

Г) демонстрация

Д) дискуссия

5. Из предложенного списка методов обучения выберите тот, который больше других побуждает к проявлению самостоятельности и инициативы

А) видеометод

Б) иллюстрация

В) обучающий контроль

Г) лабораторный метод

Д) лекция

6. Сообщение учителем учебной информации с использованием различных дидактических средств характерно для метода обучения

А) репродуктивного

Б) частично-поискового

В) объяснительно-иллюстративного

Г) проблемного

7. Из предложенного списка методов обучения выберите те, которые относятся к методам активного обучения

А) деловая игра

Б) иллюстрация

В) обучающий контроль

Г) практикум

Д) лекция

Е) мозговая атака

8. Способ представления информации с помощью связей между документами; вид учебных материалов, представленных в электронной форме как интерактивные тексты называется - __________________

9. Мультимедиа – это

А) Современная технология, позволяющая разместить в одном файле информацию, представленную в различных форматах: текст, графику, видео, аудио и пр.

Б) Информация, полученная из большого количества средств массовой информации: телевидение, радио, Интернет, пресса;

В) Учебный материал, представленный на экране с помощью мультимедийного проектора.

10. Гипермедиа – это

А) Очень большой по объему мультимедийный файл;

Б) Материалы, представленные в электронной форме как гипертекст с мультимедиа дополнениями;

В) Материалы, представленные в электронной форме, содержащие большое количество иллюстраций, видеофрагментов, анимаций. 

11. Способ перехода из одного электронного информационного объекта к другому (например, из текста к примечанию или элементу списка литературы, из одной энциклопедической статьи к другой) называется ______________________

12. Гипертекстовые документы, выполненные как Web-страницы, имеют формат

А) doc

Б) html

В) jpeg

Г) mpeg

Д) ppt

13. Реакция со стороны программы в ответ на какие-либо действия пользователя, обеспечивающая режим диалога с ЭВМ называется _____________________

14. Какие типы графики используются для создания компьютерных изображений?

А) векторная

Б) черно-белая

В) растровая

Г) цветная

Д) рисованная

Е) фотографическая

15. В чем особенность векторной графики?

А) Используется во всех графических редакторах

Б) Изображение строится из векторов

В) При увеличении размеров рисунок «рассыпается» на точки

Г) При изменении размеров рисунок не теряет своего качества

16. Элементарным объектом в растровом изображении является

А) прямоугольник

Б) точка экрана (пиксель)

В) круг

Г) прямая линия

Д) холст

17. Какие форматы графических файлов из-за их больших объемов не рекомендуется использовать в ЭУМ?

А) bmp

Б) gif

В) tiff

Г) jpeg

Д) png

18. Будет ли происходить потеря качества при вращении векторного изображения

А) Да, если поворот кратен 90

Б) Нет, в любом случае

В) Да, в любом случае

Г) Нет, если поворот кратен 90

19. Будет ли происходить потеря качества при трансформации растрового изображения? Выберите из предложенных ниже вариантов наиболее верный.

А) Нет, при любой трансформации

Б) Нет, если происходит поворот кратный 90 или отражение изображения по вертикали или горизонтали

В) Да, при любой трансформации

Г) Нет, если происходит масштабирование изображения

20. Приводит ли изменение размера растрового изображения к изменению размера файла? Выберите наиболее точный ответ.

А) да, если изменяется количество точек изображения по горизонтали и (или) вертикали

Б) да,  в любом случае

В) нет

Г) нет, если мы не изменяем расширение файла

21. Какой критерий не влияет на качество передачи деталей изображения при печати?

А) разрешение

Б) количество цветов

В) размер файла изображения

Г)  тип принтера

22. На объем файла с растровым изображением не влияет

А) разрешение

Б) количество цветов

В) содержимое изображения

Г) формат файла

23. Способ представления изображения с помощью совокупности кривых, положение которых на рисунке описывается посредством математических формул – это:

А) векторная графика

Б) растровая графика

В) пейзаж

Г) композиция

24. Цифровой звук является представлением звука в виде:

А) волн

Б) чисел

В) электрического заряда

Г) буквенного кода

25. Команда Special ® Transport®Record в редакторе Sound Forge позволяет:

А) перенести данные из одного файла в другой

Б) создать новый файл

В) записать звук с микрофона

Г) прослушать аудиозапись

26. Из предложенных форматов файлов выберите видео формат

А) AIFF

Б) AVI

В) WMV

Г) MP3

27. Какая команда в Adobe Premiere Pro 2.0 отвечает за создание субтитров:

А) Title ®New title®Default Crawl

Б) Title ®New title®Default Still

В) Title ®New title®Default Roll

Г) Все варианты верны.

28. Шкала кадров временной линии – это:

А) кнопки, позволяющие отображать соседние кадры как бы через кальку, чтобы видеть разницу между предыдущими и последующими кадрами.

Б) поле, где можно добавлять и удалять простые и ключевые кадры.

В) объект, выполняющий функции кнопки.

 

Вариант 2

1. Выбор методов обучения на уроке, в первую очередь, определяется

А) Сложностью изучаемого материала.

Б) Целью и требованиями к уровню усвоения знаний.

В) Уровнем педмастерства учителя.

Г) Типом урока и используемыми средствами обучения.

2. По характеру познавательной деятельности учащихся выделяются следующие методы обучения:

А) Объяснительно-иллюстративный, проблемный, частично-поисковый.

Б) Исследовательский, проблемный, продуктивный.

В) Аналитический, репродуктивный, лекция.

Г) Объяснительно-иллюстративный, аналитический, синтетический.

3. Из предложенного списка методов обучения выберите наиболее эффективный для формирования умения учиться, навыков самообразования

А) работа с текстом

Б) иллюстрация

В) практический метод

Г) демонстрация

Д) рассказ

4. Из предложенного списка методов обучения выберите наиболее эффективный для развития познавательного интереса

А) видеометод

Б) лекция

В) обучающий контроль

Г) демонстрация

Д) практический метод

5. Из предложенного списка методов обучения выберите тот, который больше других побуждает к коллективному сотрудничеству

А) видеометод

Б) иллюстрация

В) обучающий контроль

Г) лабораторный метод

Д) ситуационный метод

6. Освоение учащимися приемов самостоятельной постановки проблем, нахождения способов их решения характерно для метода обучения

А) репродуктивного

Б) частично-поискового

В) исследовательского

Г) проблемного

7. Из предложенного списка методов обучения выберите те, которые относятся к имитационным методам активного обучения

А) деловая игра

Б) иллюстрация

В) обучающий контроль

Г) практикум

Д) ситуационный метод

Е) мозговая атака

8. Гипертекст — это

А) способ представления текстовой информации в виде бегущей строки, набранный шрифтом большого размера;

Б) текст с выделенными ключевыми словами, активизируя которые, пользователь может выбирать порядок просмотра, как самого текста, так и сопутствующей графической или программной информации;

В) очень объемный текст, который не может быть размещен на дискетах малых объемов.

9. Технология разработки компьютерных средств создания, хранения, обработки и воспроизведения в оцифрованном виде информации разных типов: текста, рисунков, схем, таблиц, диаграмм, фотографий, видео- и аудио- фрагментов и т.п называются ____________________

10. Технология разработки учебных материалов, представленных в электронной форме как гипертекст с мультимедиа дополнениями называется  _______________________

11. Гиперссылка - это

А) Выделенное в тексте слово или фраза, позволяющее осуществить переход к другому фрагменту текста, другой странице или другому файлу;

Б) Ссылка на большое количество библиографических источников;

В) Скрытая папка на жестком диске компьютера, куда помещаются на карантин зараженные вирусом файлы.

12. Какие из перечисленных программ позволяют создавать гипертекстовые приложения

А) редактор Web-страниц

Б) текстовый редактор Word

В) графический редактор

Г) браузер

13. Динамичная графика, основанная на применении различных динамических визуальных эффектов (движущиеся картинки, выделение цветом, шрифтом отдельных элементов схем/таблиц ит.п.); синтез динамических изображений, создающий иллюзию движения на экране дисплея, называется ______________________

14. Какие из программ, перечисленных ниже, не являются графическими редакторами?

А) Adobe Photoshop

Б) Corel Draw

В) Adobe Reader

Г) Paint

15. В чем особенность растровой графики?

А) Используется во всех графических редакторах

Б) При увеличении размеров рисунок «рассыпается» на точки

В) Изображение строится из векторов

Г) При изменении размеров рисунок не теряет своего качества

16. Графическими примитивами в графических редакторах являются

А) кисть, ластик, карандаш

Б) операции с файлами

В) выделение, копирование, вставка

Г) линия, прямоугольник, окружность

17. Какие форматы графических файлов наиболее часто применяются для размещения иллюстраций в ЭУМ?

А) bmp

Б) gif

В) tiff

Г) jpeg

Д) png

18. Будет ли происходить потеря качества при вращении растрового изображения

А) Да, если поворот кратен 90

Б) Нет, в любом случае

В) Да, в любом случае

Г) Нет, если поворот кратен 90

19. Приводит ли изменение размера векторного изображения к изменению размера файла?

А) да, в любом случае

Б) да, если размер рисунка выходит за рамки экрана

В) нет, в любом случае

20. Какой критерий определяет скорость загрузки изображения в сети Интернет?

А) технические характеристики компьютера

Б) размер файла изображения

В) количество цветов, используемых в изображении

Г) формат файла изображения

21. Разрешением растрового изображения называется

А) количество точек (пикселей) по вертикали и горизонтали изображения

Б) размер, занимаемый изображением в памяти

В) показатели яркости и контрастности изображения

Г) количество цветов в изображении

22. Какие из перечисленных графических редакторов позволяют создавать векторные изображения?

А) Photoshop

Б) Paint

В) Illustrator

Г) Corel Draw

23. Технология, позволяющая отображать на экране монитора видео и воспроизводить с помощью акустических систем звук, получила название:

А) шифрование

Б) кодирование

В) мультимедиа

Г) мультипликация

24. Выберите те форматы, которые поддерживает Macromedia Flash 8:

А) .pdf, .doc, .xsl, .ptf

Б) .bas, .pas, .ppt, .pps, psd

В) .pss, .fpt, .hfd, .int, .hjh, .tyn

Г) .bmp, .emf, .gif, .jpg, .png, .swf, .wmf

25. Команда Special ® Transport ® Go To Start  в редакторе Sound Forge позволяет:

А) установить значение текущей позиции на конец файла

Б) проиграть аудиофайл с начала до текущей позиции

В) установить значение текущей позиции на начало файла

Г) удалить фрагмент файла с начала до текущей позиции

26. Из предложенных форматов файлов выберите аудио формат

А) MPEG

Б) AVI

В) MP3

Г) MOV

27. Какая команда в Adobe Premiere Pro 2.0 отвечает за создание статических титров:

А) Title ®New title®Default Crawl

Б) Title ®New title®Default Still

В) Title ®New title®Default Roll

Г) Все варианты верны.

28. Кнопки управления тенями временной линии – это:

А) поле, где можно добавлять и удалять простые и ключевые кадры.

Б) объект, выполняющий функции кнопки.

В) кнопки, позволяющие отображать соседние кадры как бы через кальку, чтобы видеть разницу между предыдущими и последующими кадрами.

 

КЛЮЧИ К ТЕСТАМ

ПО МОДУЛЮ 2: «Проектирование ЭУМ и учебного процесса с их использованием»

 

Вариант 1

Вариант 2

№ вопроса

ответ

№ вопроса

ответ

1

А

1

Б

2

В

2

А

3

А

3

В

4

Д

4

Г

5

Г

5

Д

6

В

6

В

7

А, Г, Е

7

А, Д

8

гипертекст

8

Б

9

А

9

мультимедиа

10

Б

10

гипермедиа

11

гиперссылка

11

А

12

Б

12

А, Б

13

интерактивность

13

анимация

14

А, В

14

В

15

Г

15

Б

16

Б

16

Г

17

А, В

17

Б, Г, Д

18

Б

18

Г

19

Б

19

В

20

А

20

Б

21

В

21

А

22

В

22

В, Г

23

А

23

В

24

Б

24

Г

25

В

25

В

26

Б

26

В

27

А

27

Б

28

Б

28

В

 

Оценка результатов тестирования.

На усмотрение преподавателя можно предложить выбрать один из двух способов оценивания: дифференцированный и недифференцированный.

При недифференцированном оценивании выставляется оценка «зачтено» в случае ответа не менее чем на 16 вопросов, в противном случае – «не зачтено».

При дифференцированном оценивании предлагается следующая шкала:

Менее 16 правильных ответов – «неудовлетворительно»;

16-20 правильных ответов – «удовлетворительно»;

21-25 правильных ответов – «хорошо»;

26-28 правильных ответов – «отлично».

В электронной версии теста реализована дифференцированная оценка.

 

Архивы тестовых заданий в электронном виде, допускающие автономный запуск

 

Заведующий кафедрой __________________________ Ф.И.О.