Портрет императрицы Анны Иоанновны
       Гравюра. Штенглин Иоганн (1715, Аугсбург - 1777, Петербург). С оригинала Луи Каравакка. (Входит в серию "Портретов русских Государей (18 листов) в 3-м издании. 1740-е гг.


       Композиция портрета традиционна. Поясное изображение императрицы в 3/4-ном повороте вправо заключено в овал, который в свою очередь вписан в прямоугольник вместе с постаментом, на котором установлен. На голове небольшая корона, увенчанная крестом, на плечах завитые локоны. Декольте платья украшено присборенным кружевом. Звезда ордена св.Андрея Первозванного и лента через правое плечо. На плечах горностаевая мантия. На постаменте, выдающемся вперед, в скромном картуше надпись: Анна Iоанновна / Iмператрица и Самодержица / Всероссiйская / Anna Ioannowna / Imperatrix / totius Russioe.
       Анна Иоанновна (1693-1740) - российская императрица с 25 января 1730 г., дочь царя Ивана V Алексеевича, племянница Петра I. В 1710 г. была выдана замуж за герцога Фридриха Вильгельма Курляндского, вскоре овдовела и жила в Курляндии. Была приглашена на российский престол членами Верховного тайного совета, согласившись на подписание "Кондиций", ограничивавших императорскую власть. Придя к власти, Анна Иоанновна распустила Верховный тайный совет (1730), восстановила значение Сената, учредила Кабинет министров (1731). В годы ее правления был отменен указ о единонаследии (1731), учрежден Шляхетный кадетский корпус (1731), была ограничена 25 годами служба дворян. Ближайшее окружение Анны Иоанновны составляли иностранцы (Э.И. Бирон, К.Г. Левенвольде, Б.X. Миних, П.П. Ласси). Огромное влияние имел ее фаворит Э.И. Бирон. Темной страницей в русскую историю вошла "бироновщина", олицетворявшая политический террор, казнокрадство, распущенность нравов, неуважение к русским традициям.
       В армии под руководством Б.X. Миниха проводилась военная реформа, были сформированы Измайловский и Конный гвардейские полки. В 1733-1735 гг. Россия содействовала утверждению на польском престоле курфюрста Саксонского Станислава Августа (Августа III). Война с Турцией (1735-1739) завершилась невыгодным для России Белградским миром.
       Проводя продворянскую политику, Анна Иоанновна была непримирима к проявлениям дворянской оппозиционности. В 1740 г. императрица и ее окружение расправились с кабинет-министром Л.П. Волынским и его сторонниками, стремившимися к ограничению влияния иностранцев в России. Перед смертью Анна Иоанновна назначила своим наследником младенца Ивана VI Антоновича при регентстве Э.И. Бирона.) Штенглин (Иоганн Stenglin, 1710-1770) - немецкий гравер черной манерой, родом из Аугсбурга, ученик Г. Боденера; в 1741 г. переселился в Россию, будучи приглашен Штелином (см.) в СПб. для работ в художественном департаменте академии наук и для занятий с его учениками; но в 1744 г. неудовольствия, возникшие между Ш. и директором Шумахером, принудили первого оставить академию; тем не менее он продолжал работать по ее заказам отдельно, а затем, около 1750 г., уехал в Москву. Здесь пришлось ему добывать себе пропитание написанием миниатюрных портретов и гравированием картинок для фабрики дешевых эстампов И. Артемьева. В 1763 г. Штелин отыскал его в Москве впавшим в крайнюю бедность и доставил ему возможность приняться за более серьезные работы, а по возвращении своем в СПб. настоял на том, чтобы его снова пригласили в академию. Возвратившись в нее в 1765 г., Ш. до конца своей жизни служил при ней. Известнейшие из его произведений - серия 18-ти портретов русских государей (несколько изданий) и портреты Самуэля Видемана, с Г. Эйхлера (1729); Маттеуса Дегманра (1739); императрицы Елизаветы Петровны, с Караваки (приложено к описанию коронации этой государыни); великой княгини Екатерины Алексеевны, с Грота; великого князя Петра Федоровича, с Грота; Леонарда Эйлера (при одном из отчетов академии наук) и графа П. И. Шувалова, с Грота.
Литература:
       Ровинский Д.А. Подробный словарь русских граверов. СПБ, 1895, стлб.1212-1214, № 1-18; Ровинский Д.А. Подробный словарь русских гравированных портретов. Т.1. СПБ. 1886, стлб.304, № 27; Сапрыкина Н.Г. Коллекция портретов собрания Ф.Ф.Вигеля. Гравюра и литография XYIII - первой половины XIX века. (Аннотированный каталог). М.:Изд-во МГУ. 1980, стр.166, № 352